6月18日(水)、ぞう組が『食育 おにぎり作り』を行いました。
エプロン・三角巾・マスクの身支度を整え、しっかり手洗いをしていよいよ始まりました! 指導は、町管理栄養士 太田先生です。今日の具材は、ツナ+塩昆布・おかか+チーズ・ウィンナー+コーンです。チーズとウィンナーを食べやすい大きさに包丁で切る作業をしました。指を切らないように『猫の手』を教えてもらい、みんな真剣な表情で丁寧に切ることが出来ました。
ご飯に具材を混ぜて、丸めます。力一杯握る子・やさしく握る子など、それぞれにおいしそうなおにぎりが出来上がりました!
自分で握ったおにぎりは、とってもおいしかったそうです!! ご家庭でもぜひ、家族で取り組んでみたはいかがでしょうか。