10月23日(水)、太田管理栄養士のご指導の下、年長児がおいもクッキングをしました。自分たちで堀ったさつまいもを使って『ハリネズミ スイートポテト』を作りました。真剣な表情で年少児・年中児の分も一生懸命作りました。出来上がったハリネズミさんは、色々な表情をしていてとても可愛らしかったです。みんな『おいしい!』『かわいい!』と言って食べてくれました。作り方は下記のとおりです。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね!
(1)ふかしたさつまいもをつぶす (2)つぶしたさつまいも・砂糖・バターをビニール袋に入れてよくもむ (3)ハリネズミの形を作る (4)目・鼻・針をつける (5)黄身を塗る (6)オーブンで焼く


