広報じょうほく No.433 1998(平成10)年 5月
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栄華のうた 「ごんべさんの ノ ′赤ちゃんの曲で」 1、体をつくるのは何でしょう タンパク質と無機質よ お肉に魚に豆たまご 牛乳小魚のりわかめ 2、熟や力になるものは 炭水化物と脂肪です ごはんにうどんにいも砂糖 油やバターやマーガリン 3、調子を出すもの何でしょう ビタミンCとカロチンよ キャベツにきゆうりにネギ大 根ニンジンピーマンホウレン 草 4、これらの六つの食品群 何でも食べれば丈夫な親子 運動勉強お手伝い もりもり活躍元気な家族 合同研修会にて 豆腐入り白玉だんごきな粉まぶし 《作り方》 1、白玉粉、豆腐、砂糖、塩を入 れてよく混ぜる。 2、熱湯に入れ、浮かんだらすく って、きな粉(砂糖、塩を混ぜ たもの)をからめる。 今回は、上入野一区推進員からの報告です。 材料(4人分) 栄 養 価 1 人 分 エネルギー 215Ⅹcal タンノヾク質 7.5g 脂 質 4.Og 繊 維 3.Og カルシウム 41mg 粉腐糖 粉槍 玉 砂塩な砂塩 白 豆′‥\き′\ 120g 160 g 大さじ2 小さじ% 40 g 大さじ2 ′トさじシ£ /、 「さわやかライフのためにL 健康づくり講演会 2月27日にコミュニティセンタ ー常北で、町と町の食生活改善推 進員連絡協議会が中心となって、 健康づくり詰濾会を開催しました。 この講演会は、茨城教育研修セ ンター研究調査員の松 廣義先生 をお迎えし、「さわやかライフの ために」と題して行われました。 槍先生は、常北高校に教頭先生 として赴任きれていたこともあり、 野球部が強かったこと、生徒との 思い出など当時のエピソードを交 えながら、「高齢化社会と健康」、 「中年と老化」、「子どもと体力」 など争アーマごとに分けて話して くださいました。 諸演中も先生の方から参加者に 質問するなど、和やかな雰囲気で 健康づくりを学ぶことができまし た。 講演する松先生 健康テレホンサ「ビス ℡土浦(0298)22-2600 県民文化センターにおいて、「大 好きいばらき健康フェスティバル」 と「「茨城県食生活改善推進協議 25周年記念大会」が、1月29日と 2月20日にそれぞれ開催されまし た。 この健康フェスティバルにおい て、冨永 トシイさん(磯野)が 長年の健康づくり活動が認められ、 橋本県知事から感謝状が送られま した。 また、県食生活改善推進協議会 の記念大会でも、25年以上の食生 活改善推進により、前述の冨永さ ん、森島 ちよさん(那珂西)、 猿田 好江さん(上入野)の3名 に協議会長賞が、森島さんには、 県知事感謝状があわせて送られま 〝健康は食生活の見直しで″ 町の食生活改善推進員が表彰 4月のテーマ 月 ニキビでお悩みの方へ 火 入れ歯安定剤について 水 からい食物と痔 木 燃えつき症候群 金 おしつこガ出にくい方へ 土・日 骨組しよう症の予防 ′\ した。 「現在の成人病は、欧米型の食 生活が原因といわれています。・予 防医学の重要性とバランスのよい 食生活の大切さを活動の中で表し てきました。町の会月の皆さんの 協力のたまものです」と、代表し て冨永さんが話してくださいまし た。 広報じょうほく

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