広報じょうほく No.378 1993(平成5)年 9月
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今年も8月に、親子料理教 室を開催しました。 児童、母親ら約260人が 参加し、3回に分けて実施し ました。今年は、子どもたち の魚経れに対処しょうと、D HA(ドコサヘキサ酢酸) の ■親子料理教室 今回は、上・下青山地区推進員からの報告です。、 多く含まれた魚を使用した料 理が中心で、じやこむすび、 サバのマリネ、桜エビの落と し焼きを作りました。 その中の一つ、ジャコむす ぴを紹介します。 じゃこむすび 食品が豊富になって、好き なものが何んでも食べられる 時代になりました。 穀類、芋類、油脂、種実、 豆、魚介、卵肉、野菜、果実、 海藻、きのこ類、あらゆる動 植物性食品の中から、バラン スよく摂取するよう心掛けま しょ、つ。 丸ごと食べられるちりめん じゃこ等のカルシウムの多く ある小魚を食べて、骨折や腰 痛などから身を守り、健康の 保持と病気の予防に努めまし ょ、フ○ 《作り方》 ⊥、ちりめんじゃこは、さっ 秋は運動会や遠足、ピクニ ックと行楽行事がめじろ押し - 家族そろって、お弁当を 食べる機会が増えます。お弁 当のメニューでおなじみなの がゆで卵です。そこで、上手 なゆで卵の作り方を紹介しま しょ、つ。 2 じゃこむすび 材料4人分 と揚を通して水気を切る。 青じそはせん切り、ごまは 切りごまにする。 ごはんは少しさまし、l たわら を混ぜ俵形ににぎり、帯状 に切ったのりを巻く。 ご は ん ちりめんじやこ 20g 白 2 ま 大さじ1 青 じ そ 2枚 塩 干 の り 真っ黒になっていたり した経験はありません か。 冷蔵庫に入っていた 卵をすぐにゆでると、 ひび割れを起こします。 ゆでる前に冷蔵庫から 取り出して、室温に戻 してからゆでます。卵 の丸いところに、「気 重」と呼ばれる空気の 入った部分があります。 熟せられると空気が膨 卵をゆでている途中に、殻 がひび割れして中身が流れ出 したり、ゆで上がって殻をむ いてみたら黄身が端によって いたり、黄身の回りが 張し、殻にひびが入りやすく なります。ゆでる前に針で丸 い部分に穴を開けて、空気を 逃がしておくのも、ひび割れ を防ぐ方法です。 平均的なゆで卵の作り方は、 鍋底に卵を並べ、卵の上2セ ンチぐらいまで水を入れて沸 騰させます。ゆでる時間は12 分が標準です。ゆでている途 中にひび割れがしたら、酢を 小さじ1杯、塩を1つまみ入 ( 孝養繹撃寿 れます。酢と塩には、卵を凝 固させる働きがありますから、 中身が流れ出るのを防ぐこと ができます。 ながらゆでるのがポイ ントです。こうすると卵白か ら固まりはじめ、黄身が中央 に落ち着きます。 針で「気重」に穴を開lナる ゆで卵の黄身の表面 がしばしば黒くなるこ とがあります。これは、 卵白の成分のアミノ酸 が熟で分解され、硫化 水素を出して、卵黄の 鉄分に作用するためで す。ゆで過ぎが原因で すので、注意してくだ さい。 ゆで卵の黄身が真ん 中にくるようにするに は、卵をはしで転がし 広報じょうほ<

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