広報じょうほく No.375 1993(平成5)年 6月
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子どものときの食習慣が、 一生の健康を左右します。 魚、大豆製品、緑黄色野菜、 乳製品が不足になりがちです。 偏食を避け、バランスのとれ た食生活を心がけましょう。 印加工食品、特にインスタン ト食品は一般的にリン酸、塩 の使用が多く、カルシウムと リンのバランスをくずしやす いのです。 佃肉食中心になりやすいです が、魚類をおすすめします。 特にいわし、さば等は、コレ ステロールを減らすリノール 酸などを多く含んでいます。 また、カルシウムも肉類より 多く含まれていますから、魚 をうす昧にして上手に食べま しょ、つ。 . 成人病予防 は、子どもの ときから 今回は、下古内地区推進員からの報告です。、 いわしのステーキ 《作り方》 1、いわしは、頭、腹わた、 皮をとってすり身にし、㊤ 玉ねぎ、にんにくをバター でいため、ほかと混ぜ合わ ● 感ゐ癖字膨⑳勉励◎畠畠恕野師 ①いろいろ食べて成人病予 防 ⑳日常生活は食事と運動の バランスで ⑳減塩で高血圧と胃がん予 防 ④脂肪を減らして心臓病予 防 いわしのステーキ見 (4人前)材料 いわし 8尾 玉ねぎのみじん切り%ケ にんにく %ケ バター 大さじ1杯 パン粉 %カップ 卵 1ケ ㊨ウスターソース小さじ1 妻 汁 易∵% 々宜ケ 少適 1 〃 〃 ⑳生野菜、緑黄色野菜でが ん予防 ⑳食物繊維で便秘・大腸が んを予防 ⑦カルシウムを十分とって 丈夫な骨づくり ⑳甘いものは程々に ⑳禁煙、節酒で健康長寿 せ8等分し、小判型に丸め て小麦粉をまぶします。 2、輪切りトマトは抽少々で 両面を焼きます。 3、フライパンに抽を熟し、 1を焼き、2のトマト、短 冊切.りのチーズをのせふた をします。 4ぺチーズが溶けたら、つけ 合わせと共に盛りつけます。 .こしょう 小麦粉 トマト チーズ 50g つけ合わせ フライドポテト ほうれん草ソティ 鈴 木 樗 囁 冬ざれの戯に淋しき母の動 大 畑 とみ子 ひさし 庇よりときにこぼれ七郎れる 園 部 登美子 梅咲いて都の戴を即しけり 大 過 まさ子 Lゆんきん きわ ひちひちき 春禽は騒がず僧の七七忌 小 野 草菓子 ももちどり こえひく 百千鳥さへ声低し僧の逝く 加倉井 峰 雪 ば〝ぃ じ ひがん く げ 菩提寺に彼岸の供華のそれぞ れに 谷 千 里 のり つばきて 椿照りかがやき法の天青し 尾 又 由利女 どの家も梅まつ戯り際の村 ち 江 関 はるぴこじょうど 春日渡し浄土は天に近くあり 桐 原 桂 花 せんしゅんよぺ 浅春の昨夜の雨な鮎耶み 所 美代子 山笑ふ袈の檻の墓議 事 野 英一 めいあん 明暗を分け郎の ゆ のにむせび 白雲山小橙寺を詠 ぐ 又 文 江 つつで む (その二) ふrlあい耶句 すんなりと抜けたるあとの蛇 の衣 加 藤 鉦 好 きえず 嘲りに目覚めて神の住める国 飯 村 愛 子 花の道まっすぐに行く遊園地 飯 嶋 と み 学校のかがやき牡丹桜散る 小田木 き 梅 力みな花に集めて牡丹咲く 阿久津 あい子 里帰り待ちゐる母の花衣 高 橋 芦 江 ひばり 揚げ書雀父母の墓所を知って をり いそべ き よ 雨後の陽のプリズムに似て若 緑 今 瀬 多代美 よわい 母よりも齢かさねて菊根分け 浅 野 菊 枝 僧の手の青々として牡丹労る 鯉 渕 寿美恵 タンポポの咲きこぼれてや野 諸 井 はつ江 みの 球場 めぶきこう 芽吹光年かさねても稔らぬ木 瀬 谷 博 子 旅 の 宿 」ヨヒ lヨ カゞ た り に 長 朴号須 咲 きみの ける 広報じょうほ<
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