広報 しろさと No.064 2010(平成22)年 5月
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今国保七会診療所今上井雅哉今脂質過剰にならない今ための食生活の工夫○争奪陣峠搾恥壱ンスのよい食事を今肥満が気になる方が生活習今慣病を予防するため、健康的にやせる食生活を考えるとき峰まず押さえておきたいのは今「おなかがいつぱいになるまゃで食べないと満足できない」令唖趨確鋤兆釧罰馳一」部壱準域今まず、腹八分目以下の量に今慣れること。そして、体と脳今細妾酔岬拝叫噸畦睡睡準誹雌やギーの約卵%)、エネルギー源今となり細胞膜やホルモンの原嬢鯉麗鴻霊蕊今%)、これらの代謝を助けるビ今タミン、そして歯や骨を作り今側恥軸葬訓識諏昨確邪秘軸塞今素をバランスよくとることで争争争奪争奪令。今全ゆ、『己F今今金.や令今争奪今や今や今命.灸.す。炭水化物を無理に減らし使い、フライパンを使うときたり、たんぱく衝が不足したはキッチンペーパーでこまめりすると筋肉が落ち、基礎代に脂を吸い取ります。また、訓が低下し、やせにくくなり妙め物にする肉は一度湯をくます。ぐらせて脂抜きをします。し○食材避びと低脂肪クッキンやぶしやぶにして食べるのもグのポイントよいでしょう。肉より多価不飽和脂肪酸を油は、体脂肪がつきにくい多く含む魚を中心にします。調理油を使用しましょう。オ特に青魚にはEPA(エイコレイン酸の豊篇なオリーブ油、サペントエン酸)、DHA(ドキャノーラ油はLDLコレスコサヘキサエン酸)が豊懲にテロールを減らすと言われて含まれており、LDLコレスいます。ジアシルグリセローテロールや中性脂肪を低下さルは小腸で吸収されにくく、せ、HDLコレステロールを中鎖脂肪酸はすばやく吸収さ増やすはたらきがあるほか、れエネルギーとして消費され血栓予防や抗認知症作用があやすいため、体脂肪になりにるとされています。肉を食べくいとされています。るときは、牛肉、豚肉はロI○低エネルギー食品、食物繊スよりヒレや赤身、鶏肉はも維をとる工夫も肉よりささみ、と脂肪の少料理をボリュームアップしない部位を選びます。鶏肉は満足感を得るには、海藻、きヘルシーというイメージがあのこ、こんにゃくなどの低エリますが、皮は脂肪分が多いネルギー食品を利用すると良ので注意しましょう。いでしょう。野菜は生よりゆ調理方法は「揚げる言妙めで野菜のほうがかさが減るのる」より、「蒸す三ゆでる」をでたくさん食べることができ選び、油をあまり使わない。ます。また、食物繊維は脂質揚げ物をするときは衣が油をばかりでなく糖質の吸収も抑吸うので、衣を薄くする工夫えてくれる作用があるので、をしましょう。焼くときはな較極的にとるとよいでしょう。るべくグリルパン・焼き網を今や今争奪今や今今金.今や今金.今一今令今簿・今今今今今噂・・:・や辱今f・今今噂・今今奪な今や。:・・ゆ-企画財政課▽課長補佐吉田一(腿業委員会邸務局)税務課▽課長高橋洋造(下水道課)町民課▽課長松崎楽(水道課)保険課▽課長川又重光(会計課)健康福祉課▽課長山口充彦(税務課)▽課長補佐小田部和代(同主任保健師)産業振興課▽課長獅松輝美(町棚発公社派遣)▽課長補佐仲田克之(企画財政課)▽課長補佐大曽根直美(同主査兼係長)農業委員会事務局▽局長補佐仲田均(水道課)都市建設課▽課長補佐卜部光孝(産業振興課)下水道課▽課長柳橘和幸(同参事兼課長袖些▽課長補佐山崎秀樹(保険課)会計課▽課長加倉井一史(保険課)水道課▽課長関谷一美(税務課)教育委員会事務局▽局長茅根文夫(城北広域事務組合派遣)町職員人事異動(課長補佐級以上)4月1日付()内前諜等戸L▽局長補佐皆川尊志(同主査兼係長)桂支所▽参事兼支所長河原井一郎(都市建設課)常北給食センター▽参事兼所長仲主弘(町民蝶)桂給食センター▽所長関根澄男(常北給食C)七会給食センター▽参事兼所長根本政夫(桂支所)派遣▽城北広域聯務組合田口喜一(産業振興課)▽町開発公社仲田不二雄(教育委員会事務局)新採用▽税務諜柳岡新一郎▽産業振興課石崎裕稔▽下水道課石川直人▽水道課和田将史▽教育委員会事務局小林愛美▽七会診療所歯科診療室市淑和治退職(3月訓日付)▼海野勝美(教育委員会事務局長)▼久保田殿司(町民課長)▼加藤木質(健康福祉課長)▼真木謙一(七会診療所長)▼川上梅代(常北幼稚園)▼小林昭子(桂給食センター)▼大津美恵子(桂給食センター)▼田口孝子(七会給食センター)⑨2010年5月・広報しろさと

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