広報 しろさと No.025 2007(平成19)年 2月
8/12

一〆通I信綴c・偽、宮もVo1.2223.72月蚕〔食物アレルギーとは食物アレルギーはアレルギーの一種ですが、そもそもアレルギーとはどのようなものなのでしょうか。身体にとって異物であるもの(抗原またはアレルゲン)が体内に入ったとき、それに対抗する物質(抗体)を作って、抗原を排除するシステムが存在します。このシステムの反応が過剰に反応した場合はアレルギーとなるのです。⑳;霊講瀧謹卿ビー耀麗…食べ物が体内に入ってから反応がでるまでには個人差がありますが、15分~12時間ぐらいの短時間で反応がでてきます。しかし、反応が出たとたんに「これは食物アレルギーだ」と安易に自己判断してはいけません。本当に食べたものが原因か専門医に相談ーー‘‐ー.ーー~-.壱一、ー′唱'、′‐,.一』'ー=、‘ー、~'、"〆~“』、='ゴーロ'Jヒーロー''ロロハ厚生労働省・食物アレルギー研究班することを忘れずに!2001~2002年の症例分析報告より食物アレルギーのでやすい食品の中には表示されているものがあります。⑨必ず表示され…<義務品目>函卵乳小麦そば落花生心鴎②表示が勧められているものく推奨品目>順言Uあわびいかいくらえびオレンジ‘かにキウイフルーツ牛肉くるみさけさば大豆鶏肉豚肉まつたけももやまいもりんごゼラチンバナナ※食物アレルギーであることがわかったら「食事記録」をとりましょう。原因がわからない時期は「これかもしれない」と気づくきっかけになったり、原因がわかってからも食生活全体の把握や改善に役立ちます。直貴同誼いものようかん】【材料】(1人分)さつまいも609、砂糖;7g,水:30ml,粉寒天0.4g【作り方】①さつまいもはゆでてつぶす。②鍋に水と粉寒天を入れてよくまぜる。弱火にし煮立って1~2分したら砂糖を加え混ぜて火を止める。③さつまいもの中に寒天液を少しずつ加え、その都度混ぜる。④ぬらした型に入れて冷やす。⑤食ぺやすい大きさに切り分ける。、アレルギーの火へ和風おやつlかぼちゃ【材料】(1人分)かぼちゃ60g、砂糖4g、干ぶどう4g1作り方】①かぼちゃは皮、種を取り、適当な大きさに切りゆでる。②水を切り、砂糖を加えて、尖にかけ水気をとばす。③ホクホクとしてきたら火からおろす。④湯につけて柔らかく戻したレーズンを加える。⑥ラップに少量ずつ取り、ひねって茶巾にする。」問合せ健康福祉課(城里町常北保健福祉センター内)冠029-240-6550(直通)盆029-288-3111(代表)保健師まで次回、3月号のまどころ通信は「うつ病」です。広報しろさと2007年2月i-百

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です