広報 しろさと No.023 2006(平成18)年 12月
5/14
「、ロ■昌一■一画■8-■幻卑号色▲■由■一画目■里口弔。■■■好■凸一■【■巳■■■日■】■[■■二■■【■■■■■■g[■&■■■”|■【■■星■p■&■|■■■■■画■G由一由旦鷹奉■血川月4日出に常北野球場ほか7会場で、城里町少年軟式野球連盟主催の「第1回城里杯少年野球大会秋季新人戦」が、副チーム参加のもと開催されました。当日は、晴天の中各会場で選手たちの熱戦が繰り広げられました。■総合優勝桂コンドルズ(城里町)山準優勝新宮スポーツ少年団(鉾田市)第3位平磯少年野球スポーツ少年団(ひたちなか市)子育て中の母親を対象にした料理教室が、拍月卯日・洞月即日に常北保健福祉センターで開催されました。この料理教室は、町及び食生活改善推進員協議会(富永トシイ会長)が、レッドボアローやキノコなど町の特産物を使って郷土料理の伝承を目的に実施しました。献立は、椎茸の陣笠煮、山芋のてんぷら、豆腐とレッドボアローのサラダ、ほうれん草のスープにアイガモ米のご飯。子どもがいて忙しい母親でも簡単にできるメニューに工夫されており、また調理中の託児は、食改会員や看護学生が行いました。参加者たちは、食改会員のアドバイスや昔ながらの伝統行事と郷土料理にまつわる話を、興味深そうに聞きながら楽しく調理していました。城里杯少年野球大会秋季新人戦はじめての郷土料理盛況に開催司一”伝霧蕊OiL出来上がった料理は親子で試食。特に好評だったのは椎茸の陣笠煮でした。参加者からは「子どもを見てもらって安心して参加でき、楽しかった。大変おいしくできてよかった」などの感想が寄せられました。…■材料(4人分)生椎茸…8枚へ[蕊職1,片栗粉…小さじ2油…適宜.[譲蕊IF~可■大会結果ブロック1位■画動牢●・車●尊凸■Ce色辱9■9画唾昏日■作り方①Aを混ぜておく。②生椎茸の裏に片栗粉をまぶし、①をつめる。(3)フライパンに油を熱し、両面を焼き、Bで煮からめる。溌餌L国獄鱈lコーナー■■■■■■、■■■、■■■「■■■一大会には柏チームが出場し、日頃の練習の成果を発揮した白熱した試合が繰り広げられ優勝ドリーム準優勝フレンズ第3位桂A同常北保育園相月配日出に町内の小学5.6年生杷名の参加により、大子町のりんご園でジャム作り体験教室が行われました。包丁の使い方に戸惑いながらも友達と協力しあい、りんごの皮を剥いたり細かく切ったりし、おいしいジュiスとジャムを作り上げました。平成杷年度秋季ママさんバレーボール大会が、把月幅日側に常北トレーニングセンター・常北中学校秋季ママさんバレーボール大会りんごジャム作り体験教室⑧回■I茨城県議会議員一般選挙の投票日は12月10日(日)です。2006^12月広報しろさとブロック別AブロックB〃C〃、〃E〃F〃G〃H〃チーム名石塚ビックス岩瀬キングタイガーオール東海ジュニア岩瀬西野球スポーツ少年団桂コンドルズ新宮スポーツ少年団岩間野球スポーツ少年団平磯少年野球スポーツ少年団市町村名城里町桜111市東海村桜川市城里町鉾田市笠間市ひたち”術
元のページ