広報 しろさと No.017 2006(平成18)年 6月
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一剛服朗柳一江畠誠司(桂中)僕はこの群、常北高校に入学しました。最初は高校生活を前に不安と心配で胸がいっぱいでした。僕はこの常北高校でやりたいことは、とにかく常北商校で高校生の楽しさをいっぱい味わいたいです。あと常北高校では、料理の検定試験があると聞いたので、僕は調理師を目指しているので、ぜひ受けたいと思います。昼休みではやさしく先輩方が声をかけてくれ、・緒にサッカーを楽しみました。高校に入って思ったことは、中学校とは述って茨城県内の中学校からいろいろな人が常北尚校に通ってきているというのが一番新鮮に感じました。そして、いろいろな人がいますが、一人一人が気軽に声をかけてくれ、入学前にあった不安や心配が徐々になくなっていきました。これから数少ないメンバーだけど三年間共にがんばっていきたいです。常北高校に入学して関根翻平(桂中)私が常北高校に入学して初めて感じたことは、自分が高校に持っていたイメージと述う意外な感じでした。入学前の印象は、とてもかたい厳しい感じがしていましたが、先生や先誰たちは、とても稲しやすく、親しみやすくてよかったです。高校でしたいことは、部活肋(野球部)でレギュラーを目指して一生懸命がんばりたいです。勉強では、苦手だった教科である、英語、数学をできるようにがんばりたいです。あと、新しく始まった韮磁力テストや、中間テスト期末テストなどで赤点を取らないようにがんばりたいです。漢検などの、特殊なテストなども職極的にがんばっていきたいと思います。匡司『フレッシュな新入生!一■■日●っ厄よ~3年生の選択授業「フードデザイン」の実習で⑮②⑥⑬よもぎだんごを作りました。「フードデザイン」は週に1回2時間連続の授業で、18名の3年生が選択しています。最初の週は学校裏側の田んぼのあぜに生えているよもぎをつみ、翌週は冷凍保存しておいたよもぎで2種類のだんごを作りました。手作りの季節の味は最高でした!皿よもぎ約i70gを、重曹を入れた熱湯で約1分間ゆでる。図よく水にさらして絞り細かく切り、さらにすり鉢でよくすってペースト状にする。図自彊粉409は:40ccの水でこれる。一J上新粉2009は熱湯ISOccでこれる。上新粉の中に白玉粉を入れ一緒にこれ、一握り大にちぎって蒸し器で約20分蒸す。蒸し上がったらよもぎを加えさらにすりこ木でつく。一口大に丸めて、きな粉とあずきを添えて完成!即匠回囲、ボlラ,ア(fin/wfunteer5月2日はあいにくの雨模様で寒い一日でしたが、各学年に分かれて、学校周辺や城里町内の清掃活動を行いました。清掃終了後に、1年生は飯ごう炊飯とカレー作り、2.3年生はバーベキューとレクレーションで、有意義な一日を過ごしました。四目■I2006年6月広報しろさと

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