広報かつら No.394 2003(平成15)年 3月
12/12

平成14年3月26日生 高根台 星 希亜(の至ちゃん いたずら大好き▼ 元気一杯の希亜です 弱に し__ .∴_ 桂村の特産品「桂のレッドポアロー」が 先日のテレビ放送以来、各種新聞・雑誌で 話題を呼び人気上昇中です。 このレッドポアローの特長は、糖度が高い ことから独特の甘味があり、柔らかくて、 辛みが少なく、風味豊かで通常の自ねぎ では捨ててしまう菓の部分もおいしく食べ られます。また、消化吸収を助けるアリシ ンだけでなくアントシアニンも含むため抗 酸化作用により血栓を予防し、体の抵抗 力を強めます。 レッドポアローのおいしい食べ方は鍋物は もちろん、酢みそあえなど多品目ですが、 今回は、簡単に出来る1品を紹介します。 【サーモンのレッドポアロ一巻き つぶマスタードソース添え〕 〔材料〕レッドポアロー1本、スモークサーモ ブ油エクストラ・ヴァージン大さじ6、塩小 ン6枚、サラダ菜6枚、プチトマト5個、レモ ン1個、サラダ油大さじ2〔つぶマスタード ソース〕白ワインビネガー大さじ2、オリー さじl/2、こしょう少々、つぶマスタード 小さじ1 〔作り方〕①スモークサーモンは 1枚ずつ広げてサラダ油とレモン 汁を全体に振りかけてしばら くおき、下味をつける。②レッド ポアローは6皿の長さに切り、た てに切り込みを入れ開いて千切 りにする。③器の中央をあけて 円形にサラダ菜を敷き、スモークサーモン に千切りにしたレッドポアローを巻きサラ ダ菜にのせる。中央にプチトマトを盛りつ ける。④つぶマスタードソースは材料を蓋つ きのビンに入れよく振る(なければボール に入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる)食べ る直前にかける。 L■ この桂のレットポアローは桂村の那珂川 流域の沖積土しか作れない地域限定で、 収穫は10月下旬〜2月までという期間限 定の野菜です。今シーズンは、終ってしまい ましたが、今年の10月以降に味わってみて は、いかがでしょうか。 ■監 う「」遷麿遥遍 大字 孫板 下坪 東 上坪 ★おくやみ 下阿藤錫大 坪波高高宇 山野野 ★おめでたT月届出) 水道使用料 有線放送使用料 下水道使用料 地域下永遣使用科(2・3月) 農集排便用科 (2・3月) 村営住宅使用料 (3月分) 人口と世帯 平成15年2月1日現在 男 3401人(-5) 女 3,620人(-1) 計 7,021人(-6) 世帯数 2,129戸(-1) 氏名 川田 ゆい 根本結衣 ひろゆさ 森戸弘幸 のどか 佐川 和 (1月届出) 氏名 商僚きみい 金長 守一 青木 キク 黒澤 正義 みく 美紅 (2・3月) (2・3月) (2・3月) 敬称略 保護者 純一 修二 正弘 浩 敬称略 年齢 00 乃 鱒 飴 編集/発行/桂村役場総務課 〒311-4595 東茨城郡桂村阿波山176 侃029-289-2211㈹ ホームページアドレス http://WWW.V‖.katsurajbarakijp

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です