広報かつら No.369 2001(平成13)年 2月
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塩分の取り過ぎが 高血圧の原因に!? 日本人は塩分を取り過ぎる 傾向にあり、平成10年度の 厚生省が発表した日本人の 食塩摂取量は1日13g。塩 分の取り過ぎは高血圧の原 因ともなるので、1日10g 以下を目標にしましょう。 ○塩分がもたらす血管へのダメージ鱒鴇 人間の体を流れる血液lま、細胞に酸素や栄養を運ぷ働きをしています。心臓の収縮と拡張のポンプ作用によって、血液は全身の すみずみまで流れ、送り出されているのです。このとき、血管の璧にかかる圧力を,,血圧“とよんでいます。 塩分を取り過ぎると血液中の塩分濃度があがり、薄めようとして体が水分を求めてきます。塩っ辛いものを取ると水が飲みたく なるのはこのためです。水分を摂取すると血液量が増え、この血液を全身に送り出すために心臓の抽出量も増えて血圧があがりま す。また、食塩の成分であるナトリウムは、血管壁の細胞に働きかけ、血管を収縮させるため血圧があがります。 血圧が高い状態を,,高血圧“といいますが、高血圧が怖いのは、血圧が高いということよりも、高血圧が続くことで起きる動脈 硬化です。軽い高血圧でも放っておけば、徐々に血管の弾力性が失われ、破れやすい状態になります。モして、生命にかかわる脳 卒中や心筋梗塞、狭心症、腎不全など、重大な合併症を引き起こしてしまうのです。 血圧が高いといわれたら、くれぐれも軽く考えずに、日常生活の改善と定期的な検査を受けるようにしましょう。高血圧の原因 になる塩分の取り過ぎには十分に注意し、1日10g以下の塩分を目標に薄味の食生活を心がけていきましょう。 あなたの塩分取り方チェック 〓〓-仁一ーー」 こ1が8個以上→【危険ゾーン】 塩分の取り過ぎです。今すぐ減塩を心がけないと 高血圧を引き起こします。 ①外食、テイクアウト、インスタント食品が多い (診ラーメンやそばなどめん類が好きで、汁を飲む ⑨洋風料理より和風料理が好き ④たらこ、塩辛、佃煮、干もの、塩鮭が好き ⑨かまぼこ、ちくわ、さつまあげなど練り製品が好き ⑥せんべいやポテトチップスが好き ⑦パンにはパター、マーガリンをたっぷりぬる ⑧漬けものを味わう前にしょうゆや塩をかける 1卜が3~5個→【要注意ゾーン】 判定 j 「一少々、塩分の取り過ぎのようです。薄味になれる ように食生活を改善しましょう。 (1が2個以下→【安心ゾーン】 塩分の取り方はまずまず合格点のようです。○が ゼロになるよう目指しましょう。 昏望遠試∋Q∋聖 ■薄味テクニックで塩分を減らそう■ ●素材の味を楽しもう 鮮度のよい食材を選んで、素材そのものの味を楽しむ ようにしましょう。素材の甘さや香りなどが感じられる はずです。 ●汁ものは残そう うどん、そば、ラーメンなどの汁は飲まないようにし ましょう。みそ汁も減塩みそを使用したり、具だくさん にするなどの工夫をしましょう。 ●塩分の多い食品は取らない 保存食品や加工食品、スナック菓子などは大変多く塩 分が含まれています。食べ過ぎには十分に注意をするよ うにしましょう。 ●しょうゆなどは直接かけないようにしよう 料理の味も確かめないで、しょうゆやソースをかける のはやめ、別の小皿に入れ、つけて食べるようにすると 塩分をグンと減らせます。 ●香味野菜や酸味を上手に活用しよう。 ねぎ、しょうが、三つ葉、しそ、など香りの高い野菜 やレモンやすだち、酢などの酸味を上手に使い、塩分を 減らしましょう。 ●料理方法に工夫をもたせよう 一般的に煮ものより焼きもの、焼きものより炒めもの が塩分が少なめです。しょうゆはだし汁などで却って使 いましょう。 9 ……広報かつら ▼2月号‥…・

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