広報かつら No.273 1992(平成4)年 12月
3/10
種村食生活改善推進員協議会 ■岩船地区推進員からのおすすめ晶です。 青菜としいたけのお浸し ○材料 ほうれん草一わ 生しいたけ 五〜六個 ○作り方 ①ほうれん革は、たっぶりの湯でかた めにゆでる。水にさらし3Cm長さに 切る。 ②しいたけは軸を除き、熟しておいた 焼き網の上で両面をあぶり焼き、笠 の表面にハケでしょう油を塗って乾 かす程度に焼き上げ、7〜8mに切 って冷ます。 ③ボールに①と②を入れて軽くあえ、 器に盛ってしょう油をかける。 (1人分あたりの栄養価) エネルギー ビタミンA ビタミンC 食物繊維 2.0 32102015 g mgIU kd ; 「 ■高根地区推進員からのおすすめ晶です。 大根の葉の油炒め ○材料 大根の葉 50g 油あげ 1枚 サラダ油 大さじ2 しょう油 大さじ1〜L5 みりん 少々 ○作り方 ①大槻の棄はやわらかそうなしんに近 い所を選び、熱湯に入れてサッとゆ で、水にもどし、水気をしばり3Ⅷ 長さに切る。 ②泊あげは熱湯につけて油抜きし、た て半分に切って小口から細く切る。 ③サラダ油で大根の葉と油あげを炒め る。しよう抽とみりんで味付けする。 ※大根の葉はゆでてきぎみ、ひたひた の酒、しよう油大さじ1〜1・5を加え て煮つめてもおいしいです。 (1人分あたりの栄養価) エネルギー 134旭 7 ・g 蛋白質 4 ビタミンA 700川 ビタミンC 35喝 食物繊維 1・6g エ イ ズ の 正 しい 知儲 を _エイズ検査 HIV (ヒト免疫不全ウィル ス) の感染力は極めて弱く、空 気感染や食べ物、大衆浴場、公 衆便所、電車の吊り革、食器、 蚊などを介して感染することは まずありません。 このウィルスに感染してから 発病するまで、平均5年から川 年かかるといわれ、自分が知ら ないうちに、家族や恋人などに 感染させる恐れがあります。心 当たりのある方や心配な方は、 ためらわずエイズ検査を受けま しょ、つ。 *エイズ検査 全保健所で、匿名によるエイ ズ検査を実施しています。 保健所では、おおむね週一回、 曜日を決めて検査を行いますの で、事前に電話で確認のうえ来 所してください。 今年7月からは、茨城県総合 今やエイズは、私たちの身近な問題となってきました。 「将棋倒しのように急増する可能性がある」といわれているエイ ズについての感染方法、予防対策など一人ひとりが正しい知識を 持つことが大切です。 健診協会(℡0292-剋16 790) において、「簡易成人 病検診併用エイズ検査」を新た に開始しました。 この検査は、受診者が血液検 査を主体とした成人病検診を受 けるときに、希望する方には、 プライバシーを守りながらさり げなくエイズ検査も併せて行う ものです。希望する方は、事前 に電話で予約してください。 今やエイズは、私たちの身近 な問題となってきました。県民 一人ひとりが正しい知識を持ち、 感染の危険がある行為をしない ことがいちばんの予防法です。 (県保健予防課) 謀=3)莱試広報かつら12月号謹
元のページ