広報かつら No.268 1992(平成4)年 7月
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#弾薬窪笈喜葦喜艶若菜嘉栄韮喜岩謹業業☆諜淀#業群曇試沌窪蕊#認諾広報かつら 7月号托葦(ヰ)選 油 大さじ2 0作り方 ①油あげは熱湯で油ぬきし細切り。 ②小松菜は4〜5Ⅷ長きのぎく切り、葉と茎 に分ける。 ③煮干は頭とわたを取る。 ④鍋に抽を熟して煮干をカリッと炒め、小松 菜の茎と油あげを入れて妙める。 ⑤油が回ったら分量の水、しようゆ、酒を加 え1〜2秒妙め煮する。 ⑥小松菜の茎がしんなりしたら菓を加、乙、菓 の緑がさえる程度にl〜2秒妙め煮し、器 に盛る。 01人分あたりの栄養価 ○材料(4人分) 小松菜 320g 油あげ 1枚 煮汁 煮干 20尾 種村食生活改善推進員協議会 ■薫地区推進員からのおすすめ晶です。 小松菜の煮びたし 1緑黄色野菜を使ったスピード料理 - エネルギー 闇旭 ビタミンA 440川 ビタミンC 60叩 食物級維 ‖9 ㌫ し ょうゆ大さじ結] 与カップ 大さじ2 ㊥㊥㊥㊥㊥⑭④ 梅干しで夏パテ防止 日本人と梅は昔から切っても切れない関係 にあります。梅の莫を薫製にして食べるよう になったのは奈良時代。梅干しは、梅の実の 加工技術が進んだ戦国時代のころから作られ るようになりました。 生の梅(青梅)は、食べるには酸っぱすぎ るうえ、酵素の働きで中毒を引き起こしてし まうことがあります。そんなことから、梅干 しや梅酒を作るようになったわけです。 梅干しの酸味は、主にクエン酸やリンゴ酸 によるものですが、これらには、食欲を増進 させたり、炭水化物の代謝を促す働きがあり また、食物の腐敗を防ぐなど梅干しにはさま ざまな効用があります。 夏場は、永分のとりすぎで胃酸が帝去りが ちです。そんなときに梅干しを食べるとクエ ン酸の働きで胃酸がじゅうぶんに分秘され、 夏パテの原因になる食欲不振や下痢を予防す ることができます。 また、いわしやさばなど生臭みのある魚を 煮るとき、梅干しを入れると酸味と香りでに おいが消えて食べやすくなり、味も引き締ま ります。 ところで、梅干しに多く含まれを栄養素の 中で、意外に知られていないのが鉄分です。 水につけて塩抜きした梅干しをかぶるくら いの水につけて火にかけ、煮立ったころ砂糖 を入れて弱火で三十分くらい煮ます。それを 煮汁につけたまま冷まし、ビンに保存してお きます。梅を食べてもよし、梅ジュースにし て飲んでもよし、鉄分が手軽に補給できます。 ノ■■■ヽ 骨 租 し ょ う 症 に な ら な い た め に 1中高年層・特に女性はご注意を1 ここ数年、骨の中がスカスカになってもろくなる『骨粗しょう 症』という〝病気〞が話題になっています。 中高年、特に女性に多い病気です。骨がもろくなっているため ちょっとしたはずみで骨折しやすく、藻たきりの原因にもなりか ねません。高齢化が進む日本では、骨粗しょう症になる中高年の 割合が、ますます増えると心配されています。 では、どうすればいいのでしょうか。 骨粗しょう症は、カルシウム不足、日光浴不足、運動不足が原 因で起こることが分かっています。ですからこの三つを解消すれ ば、骨粗しょう症を防ぐことができます。 ▼カルシウム不足の解消 牛乳などの乳製品・エビやワカメなどの海産物・コマツナなど の緑黄色野菜を上手に組み合わせて、バランスよくカルシウムを とってください。 ▼日光浴不足の解消 日光浴は、ビタミンDを増やして骨を強くし、カルシウムの吸 収を高める効果があります。木かげで二十上二十分くらいの日光 浴が適・当といえます。散歩をしながら日光浴をすれば、運動も兼 ねて一石二鳥です。 ▼運動不足の解清 一臼三十分から三千歩、または二キロ歩く習慣をつけましょう。 一日をトータルでみたときには、八千歩(五⊥ハキロ)くらい歩 いているようにしたいものです。 ※カルシウムをたくさんとって、吸収をよくするために日光浴を し、血液に入ってきたカルシウムを骨と結合させるために運動を す争…‥これを生活のプログラムに取り入れていくことで、骨粗 しょう症を防ぐことができます。女性は、五十歳になる前から始め ることをお勧めします。 ( 「あいさつは,まずぽくからわたしから」

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