広報かつら No.265 1992(平成4)年 4月
4/12
#茸賛辞祥♯繋※諾喜課業潔深謀誉♯菜発祥菩茶業善哉苫義蕊繁某崇悪業業広報かつら 4月号♯♯(4)荘 一般会計予算 一般会計予算は稔額二十八億 二千四百八十万三千円で前年当 初比一四二二%の伸びとなりま した。 本年の予算枠組では第一番目 に線番費が全体の23・9%を占 め、六億七千六月六十八万一千 円で、財産管理費、人件費、交 通安全対策費、地域開発膏、有 放、徴税事務のほか、ふるさと 振興、人材育成事業、都市交流 推進事業、フラワーロード整備 事業(調査設計)等のふるさと 創生事業費二千六百二十二万八 千円、財政調整、村債管理、ふ るさと創生、環境整備、地域福 祉振興、土地開発等の各基金積 立二億八千九百万円が含まれて います。 二番目が土木費で17・0%の 四億八千囲十八万六千円。主な 事業は、過疎代行線・村道舗装 工事等の道路維持費、村道改良 工事六路線等の道路新設改良費 で三億一千百七十五万三千円です。 三番目が農林水産糞費で15・ 4%の四億三千三百十一万六千 円。主な事業は、農業振興・水 田農業確立対策・畜産振興費等 で五千八十三万円。農地費・団 体営農道整備事業・団体営土地 改良稔合整備事業・観光農業促 進対策事業費二億七千三百十八 万三千円が含まれています。 四番目は教育費で12・3%の 三億四千六百二十七万一千円。 各学校管理者∵教育設備等の充 実費のほか学校給食共同調理場 費・語学指導等を行う外国青年 招致事業費で三千二百九十四万 九千円、岩船地区公民館建設工 事等社会教育費・保健体育費等 の一億一千二百一万二千円が含 まれています。 五番目は村の借入に対する返 済金の公債費で12・2%、三億 四千四百二十八万二千円。以下、 老人福祉・医療福祉■年金・児 童措置の民生費6・9%。老人保健・ 健康づくり・環境衛生・上下水 道推進の衛生費5・3%と続きこれ らに対する財源措置として地方 交付税十三億三千五百万円平 3%。村税三億六千盲七十二万 四千円12・8%。村債三億八千 八百九十万円13・8%、国や県 の補助等二億七千八百七十四万 9・9%が主なる財源となります。 特別会計予算 国民健康保険特別会計につい ては、対前年度比五・四七%増 の四億六千三百四十三万円とな r. りました。国保加入状況は、一 二六八世帯稔被保険者数三、〇 六六人のうち老人保健法対象者 七一〇人23%、退職被保険者二 五六人8%、一般被保険者二、一 〇〇人24%と見込まれます。 桂村診療所特別会計予算につ いては、医科、歯科ともに診療 内容の充実を図るため二信二千 七盲四十二万五千円の予算とな りました。 桂村老人保健特別会計につい ては、老人医療の適正化をはか るとともに、その医療費の支払 に支障のないよう老人医療受給 対象者数の動向と医療費の現状 を踏ま、え、四億九千九首七十六 万五千円の予算となっています。 老人医療受給対象者は年間の 月平均で一、0〇九人と見込ま れ、一人当りの医療諸費費用額 が四十八万二千円と推計されま す。 桂村水道事業会計予算につい ては、給水戸数一、八七八戸で 九七二ハ%の普及率であります。 又、かつら台(仮称)団地の造成 に伴う各施設の増設を本年度と 来年度のニケ年で実施すべく、 住宅供給公社からの補助金と、 一般会計から二千六十四万三千 円の繰入れ援助を受け、経営の 世界中でイカを一番よく食べ るのは、日本人だといわれてい ます。 イカにはいろいろな種類があ りますが、家庭科理に使われる のはヤリイカ、スミイカ、そし て「するめ」 の材料にするスル メイカが主なものでしょう。新 鮮なイカは刺身にしても、てん ぶらにしてもおいしいものです が、やっかいなものは皮むきで す。ヌルヌルしていて、てこず ります。 イカの皮は四層ありますが、 むくのは上層の表皮です。丁寧 にむくときはその下にある薄皮 も取ります。 イカを開いて皮をむくのです が、俗に「えんペらLといわれ る三角の帽子の部分を、引きち ぎるようにして胴体からほがし ます。そのとき、胴の皮が一緒 合理化をはかるべく予算計上し ました。 ( イカの皮むき 滑り止めに 塩をつける に、四層目は縦に通っています。 繊維に必ず切れ目が入るように 「格子型」に縦と横の二万向か ら包丁を入れます。こうすれば 繊維が切れてイカは丸まらず、 食べやすくなります。 についてきますから、そこから 一気に皮をむきます。このとき 滑り止めとして指先に塩をつけ るとむきやすいでしょう。 皮が残ったときは、乾いたふ きんでつつむようにしてむき取 ります。薄皮は表皮の厚い皮を むいた後、ナイロン‥ネットを 丸めてこすると楽に取れます。 特に、てんぶらにするときに は薄皮が残っていると抽が飛ん で困りますから、丁寧に取って おきましょう。 イカを焼くとき、タルタルと 丸く縮まって困ったことはあり ませんか。焼く前にイカの表と 蓑に包丁で切れ目を入れるのが 丸まらないコツですが、適当に 入れればいいというものではあ りません。 イカの皮の一一、層目は繊維が構 「あいさつは,まずぼくからわたしから」
元のページ