広報かつら No.258 1991(平成3)年 9月
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繋(7)葉菜広報かつら 9月号裟※#認諾課業韮洗駐盤悪霊義蕊昇雫詳※業諾漁港韮ポ滋耗#妹#詳紘嘉 ふるさとを離れ、県内外で働 いている方々、生活されている 方々へ、生まれたふるさと〝桂 村〞の移り変わり、村の現況など を提供し、ふるさとの良さ、都 会にはない自然の美しさ、発展 した村の姿をお送りしている 『ふるさとだより』桂広報も現 在、二、三〇〇人の方々へ無料 にて、送付させていただいてお ります。 こうした行政サービスに対し お励ましのお手紙や、心あたた まるご寄付(遠慮しております が、社会福祉協議会へ寄付の形 健康で心の豊かさと 幸福感を実感できる 〝ふるさと種村″ 種村長 大森 藤和 をとらせていただいておりま彗) 等を心よりお礼申し上げます。 通の目標に かグリーン・ハイランドかつら 引世紀飛翔プラン″を策定し ましたことは広報かつら7月号 でお知らせいたしましたとおり でございます。 今後のふるさと〝桂村〞を更 に広報〝かつら〞等で御高覧い ただき本村発展のため一層の御 協力を賜わりますようお願いい たします。 更にご親顆の方、知人の方々 へ送付希望の場合は、送付先へ の御了解をいただき、桂村役場 企画課までご連絡下さい。又、 住所の変更や送付をご遠慮なさ りたい方は、合わせてご連絡下 さるようお願い申し上げます。 〝がんを食生活から防ごう″今月は錫高野地区ですー ビタミンの多い緑黄色野菜を ガン予防として,ビタミンCの多い野菜や 果物,ビタミンEの多い豆,体の中に吸収さ れてビタミンAに変化するカロチンが多い緑 黄色野菜を二晩り入れましょう。 食生活改善推進員紹介 ナスとピーマンのひき肉いため ○材料 なす 5個 ピーマン 3個 豚ひき肉 150g しょうが 1かけ にんにく 1かけ ねぎ 5cm 青じそ 10枚 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 こしょう 片栗粉 大さじ1/2 ゴマ抽 大さじ1/2 ○作り方 (》なすは縦半分にして皮に斜めの包丁日を入れ 三つに一印り,水につけあくをぬく。ピーマン はなすと同じ位の大きさに切る。 ②しょうが,にんにく,ねぎはみじん切りにする。 (診なすとピーマンをさっとから揚げする。 ④(∋の香味野菜を妙め,香りがでたら豚ひき肉 を入れポロポロになるまで炒める。 ⑤④に酒,しょうゆ,こしょうを加え,煮たった ら,なす,ピーマンを入れi昆ぜ合わせる。 ⑥最後に水溶き片栗粉を加え,ゴマ油で香りを つけ,器に盛り細かくきぎんだ看じそをふり かける。 三村 鈴子さん -推進員の合言葉 金長 照江さん 三村喜美江さん 花いっぱい運動審査 緑に包まれたうるおいのある 村づくりの推進のために、花い っぱい運動、環境美化運動等、 美しい景観づくりに取り組むな か、八月八日村内二十六ヶ所に 各団体が実施しております花い っぱいの審査が桂村花いっぱい 運動推進協議会により行われた。 各部門ごとの優秀な団体は今後 県の花と緑のコンクールに推せ んされ、県の審査によって、12 月の村の段階での表彰式に合せ 賞が決定されます。 ■花いっぱい審査風景 「心から笑顔をそえて,あいさつを」
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