広報かつら No.256 1991(平成3)年 7月
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試(9)諮業広報かつら 7月号聾嘉淀先業諮※嘉琵誅求武義試薬喜先業謹繁栄謹罵謹葉菜詳聾霊掠菜嵩岩 毎日,変化のある食生活を 北方地区では,大畠関さんを中心に三人で活動 してきましたが,この度,新推進員さん2名を迎え ることができ大いに期待をしているところです。 5人で協力しあいながら地区の皆様の健康の為少 しでもお役に立ちたいと思っております。 食生活改 豚肉といんげんの煮しめ ○材料 豚肉ロース肉(薄切) 200g どじょういんげん 400g にんじん 80g 春雨 40g ねぎ 1/2本 しょうが少々 油 大さじ4 スープ 1と1/2カップ /砂糖 大さじ1/2 ④1しょうゆ 大さじ4 \酒 大さじ2 0作り方 ①いんげんは筋を取って洗い,長い場合は半分 に折る。 〈∋にんじんは,細切りにします。 ③豚肉は一口大に切る。 ④春雨は熟揚をかけて冷めるまでおき,水気を きって鳴丁を入れておく。 (診ねぎは粗切りにし,しょうがは蒔切I)にする。 (訃鍋に抽を熟し,ねぎとしょうがを入れて菅i) を出す。肉を加えて妙め,色が変ったらいん げんとにんじんを入れてややしんなりするま で炒める。スープと(みの砂糖,しょうゆ,酒 を加え,煮立ったら中火にして時々混ぜ合わ -せ,約30分位煮込む。最後に④の春雨を加え て仕上げ,器に盛る。 -推進員の合言葉〃がんを食生活から防ごう″今月は北方・高久地区です- / \ ∧l 大畠美恵子さん 森田 淑子さん 高羽わぐりさん て=遠捷竜三蓋j iJて幸二←≡▼毛 管二 こ こごニ”‾二 =珊・二竺 食べすぎを避け,脂肪は捜えめに 私達高久食生活推進員は30代~70代と幅広い委員8 名で構成されています。検診時の試食作りや伝達講習 が主な仕事ですが,家庭教育学級や親子のつどい,ヘ ルシーカーでのお手伝いもあI)ます。又毎年4月に行 われる老人会の稔会では昼食作りをして喜ばれており ます。手不足の時には健康委員さんもお手伝い願いま す。三村栄養士さんを中心に新しいメンバーも加わっ かぼちやと豚肉の揚げ煮 0材料(4人前) かぼちゃ 350g(中1/2個) 豚スライス 200g 玉ねぎ 1/2個 サラダ油 大さじ1 正油・酒 各大さじ1 塩・こしょう 少々 揚げ油 ○作り方 ①かぼちゃはところどころ皮をむいて1口大に 切りからりと素揚げして軽く塩をふる。 ②豚肉は3センチ長さに切り塩,こしょうする。 ③玉ねぎは薄切りにする。 ④フライパンにサラダ油を熟し②を妙め肉の色 が変ったら③の玉ねぎを加えてさらに炒める。 玉ねぎがしんなりして甘みが出たら正抽と酒 を合わせ鍋肌に沿って回し入れる。 ⑤④に①を加えて混ぜ味をととのえる。 薫かばちゃはビタミンA,Bl,B2,Cと栄養 豊富な夏野菜です。 て楽しくi舌勤しております 宮本かづえさん 渡辺 文さん 加藤木三子さん 三村 稲子さん 三村 寿子さん T 鯉渕 俊子さん 仲山 毒手江さん 宮本 幸子さん

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