広報かつら No.255 1991(平成3)年 6月
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薄(3)曇沫広報かつら 6月号業苦黙諾藩涼冥m発覚発覚韮淀義滋嘉業鮭漁業発案諾鑑識窪減喜詫発議 定期的ながん検診を 男性の場合40歳から,女性なら30歳を境にし て,がんによる死者が急増します。 該当年齢に達したら定期的ながん検診を。 食生活改善推進員紹介 鶏肉のクリームシチュー 0材料 蔑もも肉 500g 下 ゆでたけのこ 200g 味 人参 1本 用 ねぎ 2本 干しいたけ 6枚 テンゲンサイ 1株 さといも 6個 片葉粉 大さじ1 A 拍 大さじ4 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 生姜汁 小さじ1 酒 大さじ1 スープ カッ701/2 年孝L カップ2 薄口しょうゆ 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 峯島 節子さん 加藤木和子さん ○作り方 1.鳥肉は→口大のそぎ切l)にし,下味用調味料 につける。 2.たけのこ,人参は短冊切り。ねぎは斜め切り。 干しいたけはもどして,いしづきを取り2つ に切る。テンゲンサイは1枚づつはがして斜 め切り。さといもは皮をむき縦半分に切り下 ゆでする。 3.中華鍋に油大さじ2を熟し,鶏肉を妙め,取 り出して,細大さじ2を足して②を妙めてか ら鶏肉をもどす。 4.Aの調味料を加えて,5~6分煮込み水子容き 片栗粉でとろみをつけて仕上げる。 -推進員の合言葉〝がんを食生活から防ごう″今月は下咋・粟地区です- JけトトlL 秋山 礼子さん 黒沢 友子さん 所 成子さん 桐原 チカさん 加藤木則子さん 生活習慣を見直そう 適度の運動とバランスのとれた 食事で健康な毎日を。 緑黄色野菜入りむしケーキ ○材料(18cmジャノメ型1個分) 緑黄色野菜 120g 卵 2個 サラダ油 大さじ3 ヨーグルト 50c.c 砂糖 70g レモン汁 1/2個 薄力粉 140 g ベーキングパウダー 大さじ1 重曹 小さじ1 小泉三代子さん 綿引 栄子さん 山本 和子さん 寺門 貞子さん レーズン 30g O作り方 1.緑黄色野菜は生のまま刻む。この中にAの材 料を入れミキサーにかける。 2.ポールにあけ,ふるった粉(B)を加え,ざっ くり混ぜる。 3.薄く油を塗った型に流し,レーズンをふり入 れる。 4.湯気の上がった蒸し器で15~17分蒸す。 勝村 ろくさん 広木 啓子さん 飯村三律江さん 広木 幸子さん 山本 良志さん 永井ことじさん

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