広報かつら No.254 1991(平成3)年 5月
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光#窪韮※#託嘉濃霧業韓宰葦#♯絃我謹#業謀我#紘罪#溌窪韮繁華繋広報かつら 5月号業窪(4)墨 食生活改善推進員紹介 桂村食生活改善推進員協議会 (堀野辺洋子会長)では、栄養面 から自らの健康を守る気運を高 め、〝がんを食生活から防ごう〞 を合言葉に90名の食生活改善推 進員一体となり緑黄色野菜の種 子の配布・食べ方の紹介等を行 なっています。健康で安心して 暮らせるために一人ひとりが医 者まかせ、薬まかせでない、節 度ある生活(食生活)に心がけ ていただきたいと思います。 昨年度、26名の方が新たに養 成きれ推進員となりましたので 今月より地区毎にお料理の紹介 と食生活改善推進員さんを掲載 いたします。始めに上坪地区で す。 キャベツのカラシ酢あえ カロリー 72ⅩC タンパク質 11.4g 脂 質 3g 塩 分 0.8g O材 料 キャベツ 4枚 為ささ身 4本 人参 40g ほうれん草 100g 調味料 シ汁 大さじ2 ダし酢練砂ゴ シ ゆ ラ う ガ よ り糖マ 1乃1乃11 酒. 塩,コショ 0作り方 々 少 ウ 1.キャベツは熱湯でさっとゆでる。 2.1のしんの厚い普区分はそぎとって 食べやすく切り水気をしぼる。 3.鶏ささ身は,酒,塩,コショウを ふって,10分位おきひたひたの水 を加えて蒸し煮にする。 4.3の租熟をとり,汁気をきって細 かく裂く。 5.ボウルにだし汁,しょうゆ,酢, 練りガラシ,砂糖を合わせ混ぜて あえ衣を作る。 6.2のキャベツと3のささ身を5で あえ,器に盛る。 ◎注意 キャベツをゆですぎないこ と。水分をしっかり絞ること。 脂肪の取りすぎに注意〝‥ 国民栄養調査の摂取エネルギ ーの栄養素構成比の年次推移を みると、米やいもなどのでんぶ ん質食品の摂取が減り、動物性 食品や油脂の取りすぎを反映し て、蛋白質エネルギー及び脂肪 エネルギーの比率が年々上昇し てきています。(グラフ参照) 特に脂肪エネルギー比率は、 適正比率の上限とされている25 %を越え、種村においては錆% と大幅に上回っています。(昨 年6月に実施した食生活調査よ り) 今後、脂肪の取り方について は、心臓病やガン(特に乳ガン や大腸ガン)などの成人病予防 の観点からも、今まで以上に注 意する必要があると思われます。 エネルギーの栄養素別摂】取構成比 ■■蛋白質 匹詔脂肪 亡コ炭水化物 0 20 40 60 80 川0% 昭和30年 40年 50年 60年 63年 平成2年 推進員2年 蛋 白 質 13.3 13.0 14.6 15.l 15.4 16.8 け.5 脂 肪 8.7 14.8 22.3 24.5 25.5 28.0 28.8 炭水化物 了8.0 70.4 63.l 60.4 59.l 53.5 53.7 「あいさつは,まずぽくからわたしから」
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