広報かつら No.239 1990(平成2)年 2月
4/10

盟離紹塙軒郎相磯雛郡鰻堰卦加綿犠新郎紹球審閉路藩華郡 広報かつら 2月号諾謀(ヰ)軍 種村食生活改善推進員協議会 では、さわやか朝食運動の一環 として朝食アンケートを実施い たしました。厚生省では一旦二 十品目の食品を食べましょう と言ってますが、実際に桂村 の朝食でその%の十種類がと れているのかどうかをつかむた めに調査を行ないました。その 結果がまとまりましたので、そ の一部をここに報告いたします。 調査目的 桂村の四十歳以上の人々の朝 主食は何をとっているか 8 2(l lO G8 80 保健だよ 米 飯 パン食 その他 汁物を のtニ人 汁のたしは ‡町でとって し、るカ・ 副閂Hm ・ 毛つととりましよう 一朝食の食品数は十品を目標に- 食品群の摂取率(775人) 0 20 48 GO 那 食内容と朝食の食品数がどれく らいとれているかをみる。 対象者 凶十歳以上の村民七七五人 結果 ①朝食時における食品数は、 種村全体では七・八品目で全国 とほぼ同じでした。朝食の食品 数は十品目を達していませんで した。そのうち十種類以上をと っている人が二十%もいて考え て食べるようになってきたと思 います。朝食では主食は七七五 準星冒野魚類 145 l =詞■■ぢ■■ト: 】 豆類 l糾t 釣■■■■巨 138 l 乳顛 ==;一 148 l 、の亀の野某 ・海事さのニ 197 果物 l 芋類 ほO t 穀類 油鴨・種実 l●1 t 朝の食品数の比較 人中九十七%の人は御飯でパン 食は三%という割合でした。御 飯の中に麦を入れている人はわ ずか五%でした。 ②魚肉類については六十%も とっていました。卵は三十八%、 豆類は九十四%と蛋白質はよく とれていますが乳製品を朝食で とっている人は少なかったよう です。 ③野菜のとり方については、 野菜は九十七%ととれているが、 つけものとみそ汁で野菜をとっ H- 瞳村偶人 S路 程市場人 内原主格 露人 水戸主婦 刃人 5引 黒娠世帯 S引 全 園 ている人が約六十%もいました ので、もう二品何か野菜をとり いれてほしいと思います。 今後の課題 調査の前に予測していたとお り一日三十種類の食品のうちそ の%の食品数の十品目はとれて いませんでした。意識して食べ ないととれないようです。野菜 につい■ J、ほとんどの人が家 ( 赤沢 駅前 森田 優子ちゃん2月9星 貞雄・景子さん三女 〝わたし、いたずら だァーいすき′ お姉ちゃんの頭をコツン″ でできる野菜を食べているので 野菜を畑にまくことから推進し ていくことが大事だと思いまし た。桂村全体について大まかに 報告いたしましたが、地区別に 結果がまとまっていますので、 地区での伝達講習会時に推進員 さんが御報告いたします。地区 の皆さんの参加をお待ちしてい ます。 ▲下阿野沢 根岸 高堀 秋津ちゃん2月19日生 護・光枝さん長女 ▲粟 新生 大高 雄毅くん2月柑日生 康秋・和子さん長男 “笑顔がかわいいでしょう “はーい./ぼく 私のチャームボインは.′” ゆっくんで-す。 よろしくね.′ 「あいさつは,まずぽくからわたしから」

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です