広報かつら No.209 1987(昭和62)年 8月
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掠韮港洋書#認諾茶業港苦闘業苦茶業菩葦業菜茶業聾聾#峯茶箱洋葦 広報かつら 8月号嘉幕(4)業 ト下野 金井神 峯島ひとみちやん8月沌日生 浩⊥・美智子さん長女 〝プープーもお歌も 大好きなひとみでーす〞 ト上坪 冨内 大津あきみちやん8月27日生 書信・千鶴子さん長女 〝みんなと 早く海で遊びたいナー〞 ト下阿野沢 西組第二 船橋 真也くん 8月29日生 渉丁律子さん二男 〝ぼく、人気ものの真くん/ 歌に合わせて手ばたき とってもごきげんでーす〞 腰一感--ヤーー“㍉「一=三省÷ご憎ヤ㌃-二岬丁∵霊■丁∵†ヤすTニニー「二運†--ご二二丁 =笠 →ごTrでて丁lプ ‾=ヱ,【三ご誓=‾-一三二二㌃=二㌻∵㌻‾ワニでで聖 首題で巧誓㌍彗∵吉野筆璧聖堰好摩嶺罫食中毒の六割が夏季に集中 夏は食中毒の発生しやすい季節。昨 年発生した食中毒件数の六〇%が、七 月から九月に集中しています。 食中毒の発生要因もいろいろありま すが、冷蔵庫の〝過信〞による食中毒 も頻発しています。「冷蔵しているの だから、食品はいたまないし、まして 食中毒なんて……」と思われる方も多 いでしょうが、冷蔵庫は、絶対に安全 な場所というわけではありません。 庫内の温度はlO度以下に 腸炎ビブリオやブドウ球菌など食中 毒を引き起こす細菌は、気温一〇度を 超えると徐々に増殖をはじめます。五 度以下ならまず安心。ですから冷蔵庫 の中は、少なくとも一〇度以下に保つ ことが大切です。 庫内の温度を上げないために、夏場、 詰め込みすぎの 落とし穴 肉や魚などをむき出しの まま、くっつけて冷蔵療に入 れていませんか。これらの 金品は、食中毒牽引き起こ す細菌ガ表面につきやすい ので、それぞれラップなど で包んだり、ふ定付きの車 特に注意したいのが冷蔵庫のドアの開 閉です。一度冷蔵庫を開けると、庫内 の温度はグンと上がります。実験によ ると、外の気温が一入度のときでさ、え、 ドアを十秒開けておくだけで、庫内の 温度が五度上がったと報告されていま す。 「何を取りだそうかなあ」とドアを 開けて考えている数秒の間に、細菌は、 じわりじわりと活動をはじめているか もしれません。そのためにも、ドアの 開閉はできるだけ回数を減らし、開け ている時間も短くしましょう。 器に入れるなどして、細菌 の相互汚染を防ぎましよう。 また、庫内に食品を詰め 込みすぎると、冷気の循環 ガ悪くなり、金品ガよく冷 えなくなるのでご注意くだ さい。 「あいさつは,まずぼくからわたしから」
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