広報かつら No.184 1985(昭和60)年 7月
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蛛(7)発議広報かつら 7月号築峯※濫発詫誤読露深謀課業試薬嶺潔哉頚髄属領潔髄髄属領髄髄牒髄牒牒 ①清潔⑧じん速⑨加熱と冷却 が、食中毒予防の三原則です。 清潔のポイントは、まず手を よく洗うこと。もし籍に傷があ るときには、調理に注意してく ださい。化膿した傷口やおでき には、食中毒の原因となるブド ウ球菌が潜んでいます。 魚介類は、腸炎ビブリオとい う細菌がついています。この細 夏は、食中毒を引き寧】す細菌が、繁殖しやすい層期 です。昨年の食中毒発生件数をみますと、約大割が主に 集中しています。家庭で食中毒を起こさないために、食 品衛生のポイントを改めて確認してみましょう。 食中毒予防の三原則 /( ( 食中毒予防は 台所の衛生管理から 菌は真水と熟に弱いのでよく水 洗いし、調理したら早めに食べ ることがポイントです。 また、たいていめ細菌は、摂 氏六十五度以上の熟を加えると 死んでしまいます。火を使って 調理をする食品は、十分に加熱 しましょう。 まな板は細菌にとって格好の 〝すみか〞です。特に包丁の切 り傷の中に入り込んだ細菌を取 り除くには、水洗いだけでは不 十分です。使用前後は良く洗い、 熱湯をかけるなどしてください。 また天気のよいときは日に当て るなどして、日光消毒を心がけ ましょう。 ふきん・台ふきんは、しよつ ちゅう使うものです。毎日欠か さず熱湯消毒し、日光に当てて 台所用晶を清潔に 食べ物は、冷蔵庫の中に入れ ておけば腐らない ー と安心し ている人はいませんか。 細菌は、摂氏十度を超えると 増えほじめます。冷蔵庫の庫内 はというと、普通は十度以下で すが、ドアの開閉が〞んばんだ ったり、食品を詰め込みすぎて いると、庫内の温度は上がって しまいます。つまり、冷蔵庫の 中でもものは腐ることがあるの です。 庫内の温度を上げないために、 次のような点に気をつけてくだ さい。 ▽扉の開閉はなるべく少なくす る。そのためには、扉を開けた ら必要なものを一度に取り出す ようにしてください。 ▽食品を詰めすぎない。冷気の 流れが悪くなり、庫内の温度が 上がります。 また、いろいろな食品がむき 出しのまま重なり合っていると、 細菌がほかの食品についてしま うことがあります。肉や野菜を ラップに包んだり、ふた付きの 容器に入れ、食品を区分して保 存してください。 乾燥させましょう。 冷蔵庫の過信は禁物 この運動は、菓たばこ乾燥や 花火等危険物を使用する時季に 当たり、火災予防思想の普及を 図り、もって火災の発生を防止 し、死傷事故や財産の損失を防 ぐために実施されます。 運動内容は次のとおりです。 一、夏の火災予防PRパレード 二懸垂幕の掲示 二少量危険物貯蔵家庭査察 一、貯水槽、消火栓一斉点検 一、夜間パトロール 「ひとり、ひとりが注意し 本県において科学博が開催さ れており、これから夏に入り更 に交通量が増加しそれに伴い交 通事故が多発すると予想されま す。茨城県では▲、交通事故防止 県民運動等を展開し県民稔ぐる みで事故防止に取り組みます。 ①安全速度を必ず守る。 ②カープの手前ではスピードを ′■l\ ●夏の交通事故防止県民運動 ●暴走族追放運動 ●シートベルト着用強調運動 夏の火災予防運動%〜% 落とす。 ③交差点では必ず安全を確かめ る。 ④一時停止で横漸歩行者の安全 を守る。 ⑤飲酒運転は絶対にしない。 ⑥乗ったらまずシートベルトを 着用する。 注意書や使用法をよく読んで 遊びましょう。 桂村より火災を 出さないようにしましょう」 (%~%)

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