広報じょうほく No.510 2004(平成16)年 12月
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小松小学校(前田進校長) の4年生 (12人) の親子を 対象にした「親子料理教室」 が、日月4日に行われまし た。この料理教室は、町食 生活改善推進員連絡協議会 (冨永トシイ会長) が、日 ごろ偏りがちな食事のバラ ンスを改善し、成長期にあ る子どもたちの食生活を見 直してもらうことを目的に 実施したものです。 献立は、「ライスコロッ ケ」 「にんじんとさつまい ものほっくり自あえ」 「オ カノリのクリームあえ」 「チーズ入り白玉だんごと 甘納豆の牛乳しるこ」の4 品Q児童たちは、親子での 調理を楽しんでいる様子 ・」.…鮎日昌二 で、とてもいきいきとして 見えました。 さっそく、出来上がった 料理をみんなで試食。特に、 チーズ入りのライスコロッ ケや少し粘り気があって体 にも良いオカノリが好評で した。保護者からは「親子 で楽しくでき、いい勉強に なった。ぜひ家でも作って みたい」などの感想がでま した。冨永会長は「成長期 にある子どもたちにとって 食事はとても大切。家族が 少し手間をかけることで、 バランスのとれた食事、健 康で充実した食生活が楽し める。これからも食育に力 を入れていきたい」と語り ました。 眺㍍▼▲d ーズと塩昆布をぜ、退等督 して俵状に丸める。 ②小麦粉∵溶き卵、パン 温 順につける。 ③約180魔の揚げ油できつ d色に揚げる。 ①温めた残りご飯に溶ける垂‖■ -ir (作r一え) (作り方) ①にんじんは皮をむいて1皿 角に切る。さつまいもは皮 をむかずに1仰角に切りゆ でて水気をきる。 ②ツナは汁気をきり、①に加 えて混ぜ合わせる。 ⑨組ごし豆腐は水切りし、 を加えて混ぜ合わせる。 審を⑨であえる。 に ん Ⅶ■料(4人分) +っ軒I(4人分) こんじん 2/3本 !つまいも 2/3本 リナ(缶詰)(小)1缶 絹ごし豆腐2/3丁 残りご飯 300g 塩昆布 10g 溶けるチーズ60g 小麦粉 大さじ3 溶き卵 1/2個 パン粉 カップ1 サラダ油 遣宜 練りごま小さじ8 しょうゆ小さじ8 砂糖 小さじ4 塩 小さじ1 ‾’’▼ 1;耳」 l■ll 弄!寸胚 _■」」 1 当番 r二r「- いもの あえ 「ェ千≡=A ‾ l†‾二 ∫ 〞 :こ;.-こ ⊥ 山 こ:ご‾:㌃J .山一¶.[■ 附甜静カ 一一一一一一 丁Fり芳〉 ▼オカノリはたっぷりの熱 湯に入鹿て色よく=ゆで る。すぐに永に放し水気 をき二る。 ②ホワイトソースは、鍋に . け、溶けてきたら小麦粉 ■ を加えて紛っぼさが消え るまで弱火でいためる。 欠からおろし牛乳1カッ プを加えよく混ぜる。残 りの牛乳を加えよくかき 混ぜて、弱めの火にかけ る。ときどき底から返す ように混ぜながらとろつ ■ とするまで約10分煮る。 ③塩、こしょうで味つけし 什たオカノリをホワイトソ」皿 ■■-スであえる。 ■ チーズ入り白玉だんごと 且納一口苗牛翳し=るこ忙 (作り方) ①ボールに水を入れ、スキム「 ミルクをふり溶かしスキム ■ 材料(6人分) オカノリ 200g 塩、こしょう 告適宜 ホワイトソース バターを入れて火にか .′、\ 2cm角 4カップ 大さじ4 nム番え ‾「「_;■=‾1_=_ . 」 ミルク夜番作る∩ ②別のボ≡-ルに自軍都を入れ 宙を少しずつ加えて琴たぶ 位の固きにこね、か分サ「 る。 ⑧チーズをきいの目に切 ㊤で包み込んで丸めるか ㊨鍋に湯を溶示して③馨入れ る。浮いて蕃たらそのまま 2分位ゆでた後、冷水たと って冷まし水気を切る。 ⑤鍋に甘納豆、牛乳、塩を入 れて加熱し、沸騰したら欠 からおろしあら熟をとる。 弱火にかけ再加熱し、甘さ が足りないようならば、砂 糖を加え味をととのえる。 ⑥④の白玉を器に入れ⑤をか けて盛り付ける。 ■ 】.■■l■ 材料(6人分) 白玉粉 200】 チーズ 1/4箱 スキムミルク16‘ 水 200∩ 甘納豆 300∈ 牛乳 900∩ 広報じょうほく

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