広報じょうほく No.483 2002(平成14)年 8月
12/12
冷やし三色そうめん 風作り方∀ 1、ニンジンはせん切りにし てゆで、サヤインゲンは筋 を取ってゆで、ニンジンと 同じくらいの斜め切りにす る。 2、干しシイタケは水で戻し 食欲のなくなりがちな暑い 時期です。時には、さっぱり とそうめんはいかがでしょう か。とっても食欲が増します よ。 編集 総務課 発行 〒311・4391東茨城郡常北町石塚1428・25 常北町役場TELO29・288・3111内 便利で安全な電気は、生活や産業に なくてはならないエネルギーです。 しかし、使い方をまちがえると、思 わぬ事故につながることもあります。 特に、夏期は、電気による事故が多 く発生しているため、電気使用の安 全運動が全国的に展開されています。 皆さまに電気を正しく安全にお使い いただけるよう「5つのポイント」 をお知らせしています。 一電気を安全に使う てせん切りにする。 3、だし、みりん、しようゆ を合わせて煮立て、このう ちの少量を取り分けてシイ タケを煮る。残りは冷蔵庫 で冷やす(つけ汁)。 4、そうめんをゆで、よく水 洗いして水気を切り、器に 盛る。上に三色の具を彩り よくのせ、薬味の青しその 葉、根ショウガのすりおろ したものとつけ汁を添える。 ′ト のポイント (D漏電遵断轟を取り付けて電気事故 を防ぎましよう。 ①アース繚はしつかり取り付けましよ う。 (卦タコ足配繊はやめましよう。 ④プラグはときどき点検しましよう。 ⑤取損説明書(電気製品)にそった 使い方をしましよう。 材料(4人分) (献立アドバイス) そ、つめんのときはそうめん だけになりやすいので、具が 少ないときはおかずを必ず添 えましょ,つ。 カボチャの含め煮やイカの つけ焼き、そして貧血ぎみの 方は、鶏のささ身70gの蒸し 煮を加えるとタンパク質が増 やせます。 ホームぺ-ジ 冨∂‥\\www.neエbarPk1.ne.jp\s亡daN-\ (乾)そうめん 240ダ ニンジン 80 g サヤインゲン 80ダ 干しシイタケ 2~3枚 だし 1シ;かブプ 佑∵れ=止 みりん しょうゆ 青しその葉 ショウガ■ .. 一 一 ′ 〃■ 刈り私ふ草の匂へり雲の峰 飯 田 勇一 木の凛石層整然と灼けにけり 中 村 草 介 あぢさゐを労りし重みの手に 残り 杉 本 輝 夫 すいすいと水辺を広げ螢翔ぶ 飯 村 愛 子 芝中の振花あまた陽の降れり 高 橋 芦 江 七色に光る水滴夏椿 鯉 渕 寿美恵 夏の爾芝すっきりと球技場 阿久津 あい子 . 骨妃姉壇 4 ↓j. ■.◆.㌧● 圧すハ . 人 J、 膚¶ ↓U↓ ▼L 螢火の余韻齢を重ねけり いそべ き よ 爾の手を籠の如くに螢もつ 今 瀬 多代実 朝刊も素足も濡れてゐたりけ り 竹 内 幸 子 さかのぼる螢火つけていけさ うな 町 田 静 子 螢火や遠き日蚊帳の中にあり 桜 井 眞 子 みな閉じてをり夕暮れのほた る草 羽 石 次 枝 螢火やちちははの胸痩せほそ り 安 藤 沙都子 川闇の奥螢火のよく光り 瀬 谷 博 子 町 介・ ‥坪iミ讐 鵬■■r■F■r ‾‾‾酬っはヽ 古紙配合率100%の再生紙を使用しています
元のページ