広報じょうほく No.478 2002(平成14)年 3月
8/16
1月21・24日の両日、2日 コースで、町保健福祉センター を会場に「ヘルスサポーター 21事業」の講習会を開催しま した。 この講習会は、厚生労働省 が示した21世紀の国民健康づ くり運動として、「健康日本 21」について理解をいただき、 生涯を通していきいきと心豊 かに暮ら七ていくために、自 分に合った健康づくり作戦を 身につけてもらうことをねら いとした事業です。全国食生 活改善推進員団体協議会が協 賛。県・当町でもこの趣旨に 賛同し、実施しました。 開催にあたっては、広報紙 と口コミで広く町民一般から 募集。33名の応募者があり、 開講の運びとなりました。会 員で事前に打ち合わせ会を持 ち、日程や役割分担等すべて 自分たちで企画し、手作りの 「ヘルスサポーター 21事業」を開催 講習会プログラムができまし た。 2日間、10時間の講習会を 無事終えることができました が、参加された皆さんに満足 いただけたかどうか率直な感 想をいただき、成果と課題を 確認し、今後の事業に生かす こととしました。 受講生の感想では、「朝食 を食べるようにしたい」「B MI法で肥満をチェックでき てよかった」 「野菜の調理法 が広がった」「今回学んだこ とを生かしたい」「ウォーキ ングを実行したい」など、開 くことができました。 修了者には、阿久津町長か ら一人ひとりに「ヘルスサポー ター21登録証」が手渡され、 「健康づくりの輪が広がって いくことを期待します。ご苦 労さまでした」と、ねぎらい と励ましの言葉をいただきま 魚のホイル包み焼き 《作り方》 1、魚は水気をふきとり、酒 をふりかける。 2、しめじはいしづきを取り、 通宣ほぐす。たまねぎも厚 さをそろえて薄切りにする。 さやいんげんは、ゆでて3 センチ長さの斜め切りにす る。 3、アルミホイルの中央に、 2の玉ねぎと1の魚を順に のせ、残りの2の具を重ね る。上に④をのせ、アルミ「 4、オーブントースターでほT 分蒸し焼きにしたら、器に一 盛ってでき上がり。 した。 今後は、ヘルスサポーター の皆さんと手を取り合って、 地域に活力ある明日を築いて いくことを約束し、閉講しま した。 町食生活改層推進員 連絡協議会 会長 冨永 トシイ ホイルの上下左右を折り し、軽く包む。 材料(4人分) 茨城県保険医協会 健康テレホンサービス ℡土浦(0298)22-2dOO 魚切り身…・・……‥‥ 4切寸1 (たら、さわら、さけなど) 酒‥‥……・‥‥…‥ 大さじ1 しめじ‥‥‥… 小1バック さやいんlプん………・8 本 玉ねぎ………・・・・・…・小1個 月のテーマ 月 日に異物が入った時の応急処置 火 部分入れ歯が合わない時 水 メニエール病 木 アルコール依存症 全 きれ痔の手当て方法 土・日 糖尿病と動脈硬化 み そ‥‥‥…大さじ1 マヨネーズ=・// 2 唐辛子…………少 萱 上:修了者には、阿久 津町長から登録証が亭 渡されました 下:ヘルスサポーター 21事業で、生活習慣予 防食をつくりました ●時間は朝10時~翌日の朝10時 までの24時間、同じ内容のテ ープが流れます。 ●月が変わるごとに内容を変え ていきます。 ●原稿は専門の医師、歯科医師 等が作ります。 URL:http://wwwl.doc-net. Orjp/-LBARAKl/ 広報じょうほく
元のページ