広報じょうほく No.477 2002(平成14)年 2月
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冷たさをもて滑らかに まつゎとうようじょう 酢牡蠣かな 松根東洋城 こんな旬を読んだだけで、 生つばが出てきそつですね。 英語でRのつく月がおいしい かき とされる牡蠣ですが、なかで も厳寒期の1・2月は旬。和、 洋、中と、さまざまな料理に 合いますが、牡蠣のおい 端正な殻を持つハマグ リなどと同じ二枚貝ですが、 牡蠣の外見はゴツゴツと不格 好で、これといって決まった 形をしていません。岩肌など にはりついていて動けないの せんもう で、殻のふたを開け、繊毛を 動かして海水を取り込み、そ の中のプランクトンを食べま す。 牡蠣の肉質の独特な柔らか さも、運動をしないためだろ うといわれています。また、 しさを堪能できるのは、 やはり生食でしょう。生 の魚介類はあまり食べな い欧米でも、牡蠣だけは 別格のようです。 牡蠣は「海の牛乳」と言われ るほど栄養価が高く、病人食 としても使われています。 松島の 徐に雪ふり 牡蠣育つ 規在、日本の牡蠣は、ほと んどがマガキと呼ばれる養殖 もので、主な産地は広島、松 島湾、伊勢湾など。養殖の方 法に違いはありますが、披が 穏やかでえさとなるプランク トンが豊富な場所というのが がんし上う や岩礁に付着し、そこに着い たまま、」生を終えます。 共通しています。マガ キは春になると、産卵 に備え生殖巣が発達する ため味が落ちてきます。 牡蠣は、産卵後しば らくは海中を泳ぎ回って はうくい いますが、やがて棒杭 交通事故発生状況(平成13年12月27日現在) ・水戸警察署管内の年齢別死傷者数 車 傷 者 数(増減数) 内 死 者 数 15 歳以下 303(23) 16 ~19 414(-47) 2 0 ~ 2 9 1,265(65) 3 0 ~ 3 9 812(94) 2 4 0 ~ 4 9 620(16) 2 5 0 ~ 5 9 653(10) 7 6 0 ~ 6 4 190( 0) 6 5 ~ 6 9 407( 6) 13 合 計 4,664(167) 29 ・市町村別発生状況 区 コー 発生件数 死 者 数 負傷者数 水 戸 市 2,867 17 r3,685 茨 城 町 303 4 398 大 洗 町 133 2 189 内 原 町 134 2 197 常 北 町 97 3 116 桂 村 42 51 9 広報じようほく

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