広報じょうほく No.461 2000(平成12)年 10月
10/12

「税を知る週間」 11月11日出〜17日幽 税務署では、広く国民の皆さん に税の意義や役割を正しく理解 していただけるよう、毎年11月11 日から17日までの期間を「税を知 る週間」として、全国的に各種の 行事を実施しています。 水戸税務署では、この期間中、 次の場所で税に関するパネル展 などを行います。お気軽にお立ち 寄りください。 国税職員でない者が、税務職員 による税務調査と称して、個人的 な情報を聞き出そうとしたり、現 金等の資産を確認したりする場合 があり得ますので、ご注意くださ ヽ O l一Y 国税職員は、顔写真を貼付した 身分証明書を携帯していますので、 提示を求め確認するほか、不審な 点がありましたら、その場で税務 署または国税局にお問い合わせく 深めよう税への理解 にせ税務職員にご注意を/ イメージインTAX展(パネル・ 税の標語) ・県庁11階アトリウム 11月13日〜17日 ・東京電力水戸支店 1 1月l日〜14日 (いずれも土・日を除く) ・水戸駅コンコース 国税局長講演会 11月16日㈱ 午後1時30分〜 水戸プラザホテル 間合せ 水戸税務署 m231- 4211 ださい。 問合せ 関東信越国税局 mO48-600-3111 実りの秋になり、大根のおいし い季節になりました。栄養量富な 大根葉を使って、簡単にできるふ りかけを作ってみましょう。 大根彙のふりかけ 糸作り方V l、大根の葉を洗って水気をよく きり、みじん切りにする。 2、なべに大根の葉を入れ、水気 をなくすため、中火でからいり する。 3、葉の水分が抜けたら、ちりめ んじゃこを入れて、酒、しよう 抽、塩をからめる。 4、汁がなくなったら自ごまを加 え、冷まして出来上がり。 大根の菓 300夕 ちりめんじゃこ 50ガ 酒・しょうゆ 各大さじ1 塩 小さじ与 白いりごま 大さじ3 材料(1人分) 高齢化が進み、介護を受ける者 も介護する者も共に高齢になって いく今日、高齢者は住み慣れた自 宅で人生を過ごしたいという思い から、ホームヘルプサービスに頼 るところも多くなっています。 食生活改善推進員連絡協議会で は、〝食″の方面から心のこもっ た食事介護でコミュニケーション しめ卵のすまし汁 (作り方〉 1.卵は割りほぐし,ゆずの 皮と塩を加えて混ぜる。 2.沸騰湯に卵儲濠屈し入れ 浮き上がったら,ふきんを 敷いた盆ざるにすくい出す。 3.ふきんの両端をねじって 棒状に形づくり,すで巻い て形を整え,落ちついたら 2センチ幅に切る。 4.ほうれん草をさっとゆで. 細かく切る9 卵 与個 塩・ゆずの皮 少々 在宅介護薗を学ぶ(萱こぅ 1カップ 少々 ゆ 小さじ喜 一ケ ほうれん革 5g 材料(1 をとることができればと願い、4 回にわたって介護食や食事介助の しかたについて学びました。 年をとるにつれて新陳代謝も低 下し、食が細くなりがちな高齢者 の方々へのお手伝いが少しでもで きたらと思っています。 今回は、介護食の調理実習の中 から2点紹介します。 豆腐のチーズサンド く作り方〉 1.豆腐は水気を切り,半分 の厚さにしたものにチーズ をはさんで,半分の大きさ にする。 2・片葦堅牢襲撃〉で焼 く 3.をから めて出来上がり。 かたくり粉 大さじ2 油 =〒さこ≡≡= 小さじ1 ≡ =三号 酒 ク みりん 小さじ1強 広報しようほく

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です