広報じょうほく No.431 1998(平成10)年 3月
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「健康は幸せのみなもと」 ◆ガン予防12か条 1、バランスのとれた栄養をとる。 2、同じ食品を繰り返して食べな ヽ ○ -V 3、食べ過ぎを避け、脂肪は控え めに。 †深酒はしない。 5、タバコは少なくする。 6、適量のビタミンAと多くの繊 維をとる。 7、塩辛いものは多量に食べない。 熱いものは冷ましてから。 8、ひどく焦げた部分は食べない。 9、カビの生えたものは食べない。 10、過度の日光に当たらない。 11、適度にスポーツをする。 12、体を清潔に保つ。 がん予防のための調理 豆腐白玉汁 《作り方》 1、白玉粉をポールに開け、豆腐 を入れてこねる。 2、ゴボウ、ニンジンはささがき。 ダイコンはいちょう切り。こん にゃく、シイタケ、油揚げはた んざく切り。 3、一なべにだし汁を入れ、2を順 今回は、石塚二区推進員からの報告です。 生活改善推進員連綿協議会から 材 料(ヰ人分) に入れて煮、八分通り火が通っ たら、1を丸めてだんごにして なべに入れる。 4、だんごが浮いてきたらみそを 入れて昧を撃える。器に盛り、 みつばを散らす。 白玉粉 100 g 豆 腐 %丁 鶉小間肉(皮なし)40g 1人分栄養価 抽あげ こんにゃく ゴボウ ニンジン タふイコン シイタケ みつば だし汁 み そ エネルギー 181Kcal タンパク質 10.7g 塩 分 1.Og ●健康教室料理献立 小稔菜とイクラのサラダ 《作り方》 1、小松菜をゆで、水気をよく切 っておく。 2、ナガイモは皮をむき、酢を少 々入れた水にさっと漬け、水気 をふいて厚さ5㍉のいちょう切 りにする。 3、l、2を器に盛り、イクラの しょう抽づけを散らす。 石塚一区、新町区、石撃一区、三区、西区 健康教室を開催しました 材 料(4人分) 4、クルミのみじん切りと㊤を合 わせ、食べる前に3に振りかけ る。 小松菜 100 g ナガイモ 100 g イクラのしょうゆ漬け70g いったクルミ 適宜 五目おこわやサラダを つくりました 塩 小さじ娼 酢 大さじ2 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1 本当に「畠キング」〃‥ 健康づくり講演会 2月24日、コミュニティセンタ ー常北サークル室で健康づくり講 演会が開催されました。演題は、 「食キングな話」。クッキングス クールを経営している根本悦子先 生から、上手な食生活や食生活の 改善による病気の予防法について 高がありました。栄養の吸収に効 果的な調理法、食べ方の工夫など 今まで気づかずにいた内容に、会 場を訪れた人も熱心にメモを取り ながら聞いていました。 車一塙アキー魚 礁康ブくり壌壌禽 壌空夢ざ軍 賛一 務ポ斬亀空室 広報じようほく

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