広報じょうほく No.412 1996(平成8)年 7月
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健康テレホンサービス ℡土浦(0298)22-2600 ●ビールなら中びん一本以下に アルコール自体に尿酸値を高め る働きがあるため、どんな種類の お酒でも、飲みすぎは禁物です。 ビールなら中びん一本、日本酒な ら一合、ウイスキーならダブル一 杯までにとどめましょう。 ●「サウナのあとのど-ル」は最 悪 汗をかいて血液中の濃度が高く なっているうえに、ビールで追い 打ちをかけるのは、痛風を促進し ているようなもの。尿酸値の高い 人は絶対に避けましょう。 ●肉、魚、肝料理などをとりすぎ 8月のテーマ 月 痛風発作と治療 火 高尿酸皿症と い わ れ た ら 妊 娠 中 毒 症 未 清涼飲料水の功罪 金 歯ぎしりと歯周病 土日 しみ・そばかす ない プリン体を多く含む食品でも、 「絶対にダメ」というものはあり ません。問題なのは、食べる〝量″ です。肉や魚、魚介類の卵や内臓 を使った料理などは、食べすぎな いように。 ●適正カロリーを守り、バランス のよい食生活を 肥満は尿酸値を上げる大きな原 因です。肥満を解消するには、カ ロリーをとりすぎないことが大切。 野菜や海草類を多くとって、バラ ンスのとれた食生活を心がけまし ょ、ブ0 痛風ヒついて④ 〜尿酸値をコントロールするには〜 ′.一、1 ●ストレスをためない 過度の緊張やイライラは、痛風 の引き金になることがあります。 ●水分を十分にとる 水分を十分にとれば、尿の量が 増え、尿酸が排出されやすくなり ます。また、尿路結石の予防にも なります。 暑いときは食欲も減退し、さっ ぱりとしたものを好みがちになり ますが、しつかりと食事をとり、 よい食生活に心がけましょう。 1、私たちの健康は私たちの手で 2、 1日30品目を目標に 3、塩分ひかえめ(1日10息以下) 4、1日1度は家族そろって食事 を かばちゃのグラタン 《作り方》 1、かぼちゃは1Cmのくし型に切 り、固めに蒸す。卵は固ゆでし て給切りにする。 2、玉ねぎは薄切りにし、炒めて 調味料Aで味付けする。 3、調味料Bでホワイトソースを 作る。(厚手のなべにマーガリ ンを溶かし、小麦粉を入れて弱 火で炒める。スキムミルク液を 加えて混ぜながら、とろみがつ くまで煮る。) 4、器に2の半量と1をのせ、そ の上に残りの2と3を加える。 粉チーズを振って220℃のオ ーブンで焼く。 5、パセリのみじん切りをかけて でき上がり。 今回は、那珂西一区推進員からの報告です ノーlヽ 暴論墨凋墨凋墨墨墨現題撮墨墨墨墨墨墨墨題墨嶺飴 森と湖に親しむ旬間 7月21~31日 水とみどりから生まれる まちづくり 慮墨墨墨墨墨暴墨暴論福嶺墨毎塞墨題暴論凋翁蜃墨 材料(4人分) 400g l個 4個 大1 調味料 「塩 小さじ% Alこしょう 少々 しナツメグ 〃 「マーガリン 大2 Bく小麦粉 大2 しスキムミルク液2宛カップ 粉チーズ 大1 ノヾセリ 少々 広報じようほ<
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