広報じょうほく No.411 1996(平成8)年 6月
7/14
健康テレホンサービス ℡土浦(0298)22-2600 合 併 症 慢性化した痛風を治療せずに放 置しておくと、血液をろ過する腎 臓に尿酸がたまって機能が低下し (痛風腎)、腎不全へと進行する こともあります。 そして、痛風の人は」痛風腎以 外にもさまざまな合併症を伴いや すいことがわかっています。 痛風の患者さんが、初診時にど のような病状があったかを調べた のをみると、半分近くの人に病的 肥満(標準体重プラス20%以上) と高血圧症が見られ、高脂血症や 肝障害なども、大変高い割合で合 6月のテーマ 月 海外旅行と感染症 火 食後の而膚痕の 使用 につ い て 水 B型肝炎の診断と 治 療 木 夏に多い子供の 皮 膚 病 金 思春期の月経異常 自分で発見できる癌・ 土・日 発見ガむすかしい癌 痛風について⑧ 併しています。 合併症が現れやすい背景には、 患者さん自身が成人病全般を促進 しやすい体質であることのほかに、 痛風と各合併症の原因に共通する ライフスタイル……運動不足、過 食、飲酒量が多い、喫煙習慣があ る、などが考えられます。 これらのライフスタイルのうち、 自分に当てはまる項目が多いほど 痛風および合併症が相乗的に発症 しやすくなるといわれます。 実際、痛風の患者さんには、運 動不足、過食過飲などの複数の生 活要因をもつ人が大変多いのです。 .r 高脂血症にご注意 食生活の欧米化で、最近、若い 年代からの高脂血症が増えている そうです。血液中のコレステロー ルや中性脂肪が、タンパク質と結 びついて血管を詰まらせる怖い状 態です。自覚症状がないまま、突 こうそi 然、脳梗塞や心筋梗塞、または腎 りゅ、つ 梗塞、大動脈痛破裂など生命にか かわる重大な病気の原因になりま す。 高脂血症を防ぐには、動物性脂 肪を減らし、青背の魚や野菜、大 豆製品をバランスよくとり、適度 な運動をすることが大切です。 毎日の食事や生活習慣で、家族 や自分の健康を守りましょう。 (低コレステロールの料理) 牛肉とごぼうのワイン煮 《作り方》 1、牛肉は3Cmの大きさに切る。 ごぼうは皮をそいで、薄くなな め切りにする。 2、こんにゃくは両面にななめの 切りめを入れ、2Cm角にして塩 もみし、洗っておく。絹さやは すじを取り、塩ゆでする。 3、なべにサラダ油を熱し、牛肉、 今回は、上泉区推進員からの報告です。 材料(4人分) ごぼう、こんにゃくを炒め、抽 がまわったらざるに入れ、熱湯 をかけ油ぬきする。 4、なべに煮汁の材料を入れ、3 を煮込む。 5、器に4を盛り、絹さやを散ら す。 牛もも肉 (薄切り、脂身なし) ごぼう こんにゃく 絹さやいんげん サラダ油 煮汁 小さじ1 1カップ 大さじ4 小さじ2 少々 しり よし だ赤しこ し ′-」11 ゆ、つ l「′ よ 7 広報じようほく
元のページ