広報じょうほく No.407 1996(平成8)年 2月
7/12
至門脚M当一 ・腹八分目を心がける 早食いを避けてゆっくり食べま しょ、つ。ゆっくり時間をかけるこ とにより脳の満腹中枢に信号が伝 わり、満腹感を覚えるようになり ます。 ・規則的な1日3食を守ろう 食べ過ぎなくても、1日2食と か、1度に多く食べ、食事間隔が 長い食べ方は食べた栄養が吸収さ れやすく、脂肪を余分にためる原 因になります。 ・栄養のバランスに気をつける なるべく具だくさんの料理を食 べ、外食のときも、一品ものでは なく、・定食やお弁当などを食べる ようにします。 ・脂賃を渡らすエ夫をする 油は高エネルギー源です。サラ ダにマヨネーズやドレッシングを かけ過ぎない、天ぶらを焼き物に 食べ方を工夫し、 減食に取り組んでぁましよう ちょっと気になるお話 肥満について⑤ 健康テレホンサービス ℡土浦(0298)22-2600 替える、ポタージュスープをコン ソメスープにする、アイスクリー ムをシャーベットにするなど小さ な積み重ねも大切です。 ・アルコールや甘いものを担える アルコールやお菓子顆、果物は カロリーが高く食べ過ぎは禁物で す。また、アルコールを飲むとき のおつまみも、過剰カロリーの原 因になります。 ∴3月の苧鹸守 警警苧 痛みのない心筋梗塞 歯の矯正は何歳まで 固 にするべきか 赤ちやんの便秘 奉 マタニティーブルー 糖尿病の合併症 に つ い て 老 人 性 膣 炎 一 -ヽ′ヽi■ヾ′■′‾‾ --・・=ご● 一● 高タンパクで低脂肪、高い栄養 価のわりに低価格で求められる豆 腐を優った料理を2品ご緒介しま す。 豆席のレアチーズケーキ 《作り方》 1、絹ごし豆腐はぎるにのせて、 水気を切っておく。 2、クリームチーズは、室温でや わらかくする。 3、粉ゼラチンを水半カップに振 り入れ、5分ほどおいて湯前州に かける。溶けたら、砂糖と牛乳 を注いでよく混ぜる。 4、すり鉢にクリームチーズを入 れてつぶし、豆腐も加えてすり 混ぜ、さらに3の材料とレモン 材 料(ヰ人分) 今回は、上古内区推進員からの報告です。 絹こし豆腐 半丁 クリームチーズ 100g 粉ゼラチン 柑g 砂 糖 大さじ5 牛乳 与力ツプ レモン汁 半個分 すりおろしたレモンの皮 ノノ レモンの薄切り 適宜 ′( 材 料(4人分) 汁、レモンの皮のすりおろしを 加えて混ぜる。 5、パイ皿の内側を水でぬらし、 4を流し入れ、冷蔵庫で2〜3 時間冷やし固め、レモンの薄切 りを飾る。 豆禽の揚げボール 《作り方》 1、木綿豆腐1丁は、ゆでてから 20分ほど水切りし、ふきんで固 く絞る。 2、油を熟してひき肉を炒め、ニ ンジンとネギを細かく刻んで、 調味料を加えて冷ます。 3、豆腐をよくすり、卵、小麦粉、 片栗粉を混ぜ、具を加えて16〜 20個のボールに丸める。 4、180度の抽で、きつね色に 揚げる。(しょうが醤油が合っ) 木綿豆腐 豚ひき肉 ニンジン ネ ギ 卵 粉粉料 小 片 麦 栗 講=珠 しょう
元のページ