広報じょうほく No.403 1995(平成7)年 10月
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ちょっと気になるお話… (肥満について) jり、表 天高く馬肥ゆる秋になりました。 食欲の秋、グルメのシーズンです。 人間ばかりでなく馬も牛も羊も熊 も、近づいてくる冬に備えてせっ せと食べ、太る季節。私たちもこ の季節、一段と肥満の番付が上が るのではないかとご心配ではない でしょうか。 「肥満」とは理想体重よりも10 パーセント以上の体重のあるもの を便宜的に言うのですが、正しく は脂肪組織が異常に増加した状態 を言います。昔、肥満は金満に通 じ富の象徴でしたが、それは人生 50年の昔帝人生錮年の今日では まったく逆で、すでにアメリカで は貧しい人に肥満が多く、富裕階 級ほどスマートな人が多いそうで す。やせるためのヘルスクラブ通 いやダイエットなどで、結構お金 がかかるためでしょう。 健康テレホンサービス ℡土浦(0298)22-2600 11月のテーマ 月 白内障と眼内レンズ 火 神経をぬいた歯の痛み 水 手 あ れ の 予 防 木 トリコモナス感染症 金 肩の痛みでお悩みの方へ 土・日 女性 に多 い脱月Ⅰ ( 理想体重より何パーセント重い かを肥満度と言い、理想体重が60 キロのはずが72キロあったとする とその人の肥満度は20パーセント ということになります。肥満度10 パーセントの人の死亡率は20パー セント増加し、肥満度20パーセン トの人は死亡率は25パーセント、 肥満度40パーセントになると死亡 率はなんと70パーセントにも跳ね 上がります。 太れば太るほど死亡率が加速度 的に高くなっていくことが分かり ます。 ※塵韓涙師kg=(中和m)NXNN ニラは、独特の強い香りのため、 昔はきらいな人が多かったのです が、最近は中国料理で食べ慣れた せいか、需要も著しく伸びている と言います。緑青竜野莱の中でも、 カロチン価の非常に高いものです から、きらいな人もぜひ食べ慣れ るようにしたいものです。 出回り時期は1年中ですが、4 月からの露地ものは、青々として 香りが高く、柔らかくて一番おい しいときです。株分けで簡単に増 やせて、冬以外ならどんな場所で も成長しますから、庭の隅や花壇 などに植えておくと重宝します。 一年に8〜10回は菓を刈り取れま す。ニラ納豆や炊め物、みそ汁な どに簡単に使え、独特の味わいが あります。そのほか、ギョーザの 具、鍋物にも香り野菜としても使 え、火の通りも早いので気軽に使 える野菜です。 ニラとレバ1の炊め物 《作り方》 1、豚レバーは水でよく洗、つ。水 3カップにねぎを半分に切って 入れ、焼酎、しようがの薄切り 今国は、上泉地区推進員からの報告です。 緑黄色野菜を食べましよう -ニラー も加えてレバーを約20分ゆでる。 ぎるに上げて冷ました後、長さ 4Cm、幅5Ⅶに切る。 2、ニラを長さ4Cmに切る。 3、もやしは洗ってざるに上げ、 水を切る。にんにくも2つに切 る。 4、中華なべで油を熟してなべ肌 によくなじませ、強火でにんに くとレバーを炒める。 続いて、もやし、ニラの順に 加えて炒め、色が変わったら調 味料を入れて、手早く妙める。 (ニラは根元の堅い部分を入れ てから、葉先を入れる。 炒める時は、終始強火で仕上 げないと、余分な水が出ておい しくなくなる。また、もやしや ニラの風味もなくなる。) 材料(●人分) 200g 200g 200g l/2かけ 10cm程度 大さじ1÷ 2枚 大さじ3 大さじ1÷ 小さじ1強 〃 2 7 広報じょうほく

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