広報じょうほく No.402 1995(平成7)年 9月
6/12
宍閻榊出筆 8回にわたってお送りしました 骨粗しょう症の予防が終了しまし た。そこで今回は、8月から役場 保健衛生課で仕事をしている新し い保健婦の木村和恵さんを紹介し ます。町民の皆さんと割れあう機 会が多いので、紹介を兼ね、イン タビューしてみました。 0お住まいは ひたちなか市の稲田です。 ○ご豪族は 璽成の会社員の夫、3歳の男 女の双子の4人家族です。 0趣 味 洗濯と布団干し。 0休日の過ごし方は 家族でゴロゴロしています。 ○今、やってみたいこと キャンピングカーで、いろん なところを旅してみたい。 〇一番欲しいもの ヽ 3人目。(予定なし) 0ひと言お廉いします 一生懸命がんばりたいと思い ます。どうぞよろしくお願い いたします。 健康テレホンサービス ℡土浦(0298)22-2600 三」 月 アキレス腱を傷めたら 火 歯垢と歯石について ≡ 叉 神 経 痛 「高齢福祉早わかり帳」 車 の お す す め GOT・GPTとは 痔 と 直 腸 癌 ( 「ボクも出来たぞゾ「わたしもゾ と、出来上がったロールサンドを 手に、笑みいっぱいの顔。平成2 年から、夏休みを利用して開催し てきた料理教室も、本年で6回を 数えます。今年は8月5・柑・25 日の3回実施しました。 栄養のバランスと子どもたちの 魚離れに対処し、DHAが多く含 まれた魚料理、緑黄色野菜を豊菖 に使いました。また、栄養素を失 わない調理法を取り入れ、子ども のし好も考えた献立を作りました。 親子でわいわい、がやがやと楽 しく料理する中に、今回は父親の 姿も見ることができ、大盛況でし た。 親と子の楽しい料理教室 材料(4人分) さくらご飯 《作り方》 1、桜えびと水を合わせてしば くおき、すり鉢で荒ずりし牛 1カップを加える。 2、米は洗って30分程度吸水さ てから水気を切り、1と分量 炊飯器に入れスイッチを入れ 3、枝豆は色よくゆでて皮をむ 4、炊きあがったご飯に、枝豆 5m角に切ったプロセスチー を混ぜ合わせる。 水、塩を加えて混ぜ合わせて、 ( 牛乳 1カップ 水 1%カップ 干桜エビ 10 g %カップ 塩 小さじ1 枝豆(さや付き)100g プロセスチーズ 80g
元のページ