広報じょうほく No.400 1995(平成7)年 7月
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……・骨租髭症になりやすい人……・ ○やせすぎの人 やせた人は食事の量が少ないの で、カルシウムやビタミン等が不 足しがちです。 ○無月経、生理不順の人 骨を守る女性ホルモンが、十分 に分泌されないことがあります。 ○胃を切った人、胃腸の弱い人 カルシウムの吸収が悪くなりま す。 ○偏食の人 こんな人が 骨粗しょう症になりやすい 建骨粗しょ予㍑ ②豪の中に閉じ込もりがち で、運動不足の人 (D閉経を迎えた女性 栄養のバランスが崩れると、必 要なカルシウムが体外に排せつさ れてしまいます。 ○家の中に閉じ込もりがちで、か らだを動かすことが少ない人 日光に当たるとカルシウムの吸 収が促進されます。骨ば運動によ り鍛えられます。 ○飲酒・喫煙の習慣がある人 ニコチンは腸でのカルシウムの 吸収を妨げ、尿への排せつを促進 ③牛乳や乳製品がきらいで、 食事がかたよっている人 ④高齢でやせている人 ′山\ させます。アルコールの飲み過ぎ は、腸での吸収と骨をつくる細胞 の働きを妨げてしまいます。 ○極端なダイエットをしたことが ある人や現在もしている人 栄養のバランスが崩れ、骨量が ダウンします。 日常生活を見直してみましょう。 生活習慣の良し志しが、骨の健康 を左右すると言えるでしょう。 ⑤胃腸が弱く、消化不良を おこしやすい人 ⑥月経不塀、無月経なとが あったり、現在ある女性 (卦極端なダイエットをしたこ とがある人や現在している人 ⑧家族に骨粗しょう症の人 がいる人 骨組しょう症を防ぐには、カル シウムを取り入れて骨のカルシウ ム貯蓄を補強することが大切です。 30食品でカルシウムを上手にと りましょう。 ●朝食には牛乳類・果物を忘れず ●外食は、食品数の多い定食もの を ●加工食品にはたん自質や野菜を 添えて ●冷蔵庫には牛乳・乳製品、小魚、 大豆製品、野菜類をたっぶりと 常備菜も1〜2品 ●食品庫には魚類の缶詰や野菜、 海藻、豆、種実類の乾物を常備 して ●1食あたり8〜10種類の食品を その中で2種類はカルシウムの 多い食品を 30食品の数え万 ☆お米のように1日何回も食べる 食品は1と数える。 ☆魚や肉は、種類が違うものは別 々に数える。 ☆外食したり、調理済みの食品を 食べた場合は、わかる範囲で素 材の食品を数える。 今回は、 足りてますか? 磯野区推進員からの報告です。 カルシウム 材料(1人前) ☆砂糖・みそ・抽・マヨネーズ・ ケチャップ・ドレッシング(抽) 等の調味料や小麦粉・かたくり 粉等の粉類は数える。 ☆塩・しよう油・飾・みりん・酒・ だし等は数えない。 ☆薬味やあしらい程度の野菜は数 えない。 ナスとトマトのチーズグラタン 《作り方》 1、ナスは厚めの斜め希切りにし、 アク抜きする。塩・コショウ、 小麦粉をまぶして油で焼き、ひ き肉も炒める。 2、トマトは厚めのいちょう切り にする。パセリはみじん切りに する。 3、グラタン皿に1、2、チーズ を2層重ねにし、オープンで焼 0 く ナ ス 6個 トマト 1個 牛ひき肉 120g パセt」 20 g 小麦粉 大さじ2 油 大さじ3 調味料 小さじ (警しよう とけるチーズ 200g 7 広報じょうほ<
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