広報じょうほく No.394 1995(平成7)年 1月
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健康テレホンサービス ℡土浦(0298)22-2600 蓑脚榊出撃 最近、「骨租しょう症」と いうことばがよく聞かれます。 「しょう」という字を湊字で 書くと「認」と書き、意味は 「す」といい、大根等に幕が が入るという時に使います。 したがって、骨にすが入る病 気のことを骨粗しょう症とい います。 年をとると背が丸くなった り、腰痛や骨折を起こしやす くなりますが、これは老化現 骨粗しょう症とは ① 2月のテーマ 牒 坐 骨 神 経 痛 乳歯と乳酸飲料 トイレでわかる 健 康 状 態 翠 外 反 母 屋止 更 年 期 と 轟= ホルモン補充療法 スギ花粉症の 予防は今か ら ′■ヽ 象ばかりでなく、骨組しょう 症が関与していることが最近 わかってきました。 現在日本では550万人以 上の人がこの病気にかかって いると推定され、特に高齢の 女性に多くみられるのが特徴 です。65歳以上の女性の約妬 はこの病気があるという報告 もあります。女性は生まれつ き骨が細いう、え、妊娠・出産 でカルシウムを大量に消費す ることや、食が細いなどの理 由があげられます。・.また閉経 後、骨を守る女性ホルモンの 分泌が少くなるため、急激に 骨が弱くなってしまうため、 女性は誰もが骨粗しょう症に なる原因を多く背負っている といえましょう。 、 材料(4人分) 食塩は、一日10g以下を目 標にしてください。 高血圧の原因はまだ十分に 解明されているわけではあり ませんが、食塩のとりすぎが 大きなウエートを占めている ことは確かなようです。近年 《作り方》 1、鶏肉は薄く由き、塩、こ しょうをしておく。 2、いんげん、棒状に切った 人参をゆでておく。 3、 2を芯にしてまき、楊枝 で止める。 4、油を熟し、みじん切りに したにんにくを炒め、まい 今回は、石塚四区、五区推進員からの報告です 食塩をとりすぎないように/ 紀陶肉 280g 塩 小さじけ5 こしよう 少々 いんげん 6口g 人参 駈g 独 裁昏 にんに< 28g しいたけ 4個 本しめじ 】バック ピーマン 2個 水 少々 コンソメ 1個(6g) 生クリーム 45g (大さじ3) 楊枝(ようじ) キコウイ 128g パイン缶 120g とうもろこし 2本 口-ル鶏肉きのこソース た鶏肉を炒める。 ほど長巾 こげ目がついたら、薄切りし いたけとしめじを上にのせ、 水少々を入れ、むし煮にし、 調味する。 中まで火が通ったら、せん 切りのピーマンを加、え、生ク リームを加え火を止める。 徐々に塩分の摂取量は減りつ つありますが、目標の10gま ではまだまだの人がほとんど のようです。 今回は、減塩食献立を紹介 します。 ブロッコリーサラダ スプリングスタイル 《作り方》 1、ブロッコリー……小房に 分けて塩ゆで。 2、ゆで卵の白身……みじん 切り。 ゆで卵の黄身……うらご し。 3、ハム……みじん切り。 4、マヨネーズ、からし、こ しょうを混ぜておく。 5、 4を敷き、1を並べ、2 3を上からふりかける。 材料(4人分) ブロッコリー ほOg ゆで卵 小1個 ハ ム 20g マヨネーズ 4Dg からし、こしよう 適宜 7 広報じょうほ<

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