広報じょうほく No.390 1994(平成6)年 9月
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■高脂血症の治療及び予防 コレステロールや中性脂肪 が高いといわれている人は、 まず食生活の見直しをはじめ ましょう。 太りすぎや食べすぎは、脂 肪の合成を高めます。食事は 標準体重を維持するカロリー にしましょう。過剰なエネル ギー摂取は、高脂血症をまね きやすくなります。したがっ て、肥っている人には高脂血 症の人が多いのです。肥って いる人は少しずつ減量し、標 準体重にしましょう。 コレステロールは、食品中 に含まれています。食べたも のの100%が吸収されるわ けではありませんが、食べす ぎれば、血清コレステロール を上昇させます。一般に、1 一 日に食品からとるコレステロ 宍閻餌出望 コレステロールを 知ろう ⑤ ール量は、300喝ぐらいと 濃度におよぼす影響力を数値 主な食品のCIJ一覧表を れた人は参考にするとよいで いわれています。そこで、食 にあらわしたのがコレステロ 載せますので、健康診査等で しさつ。 コレステロールが高いといわ 品ごとに血清コレステロしル ール指数(CII)です。 食品常用のCIJ CIJが高い食品十30 +20 +10 0CIJが低い食品 濁 2はん(軽く1杯)8.1 嚢 31.8 中華そば(1杯)0.3 食パン(2枚)2.l 豚肉(ロース60g)32.5 マトン(ロース60g) ロース八ム(3口g)】0.4 鶏肉(ささみ6ロg)8.8 頑 2口.9 ベーコン(18g)川.9 牛肉ルもふり60g) プレスハム(3Dg川.5 52.8 鯨肉(60g)11.B 頼 ウインナーソーセージ (30g)13.6 コンビーフ伽g)14.自 鶏卵(全卵1個)65.4 琴 焉卵(卵黄1個)72.8 はまぐり(100g)36.9 かまぼこ(1板)27.6 たら(1切れ)1口,6 はんべん(小1枚)l.3 うなぎ(中1串)45.2 いわし(中2尾)28.7 あじ(生1尾)11.D ちくわ(1本) 3.5 魚 すずき(1切れ)11.3 さば(生1切れ)什8 9,8 労 かれい(生、小1尾)13.0 かつお(さしみ1人前) 13.4 類 さけ(生1切れ)は口 きす(生、中2尾)15.1 しばえび(3尾)ほ.6 がんもどき(1個ト9.2 衰 ヽ とうふ(奴l人前)-6.6 らっかせい(2ロ粒)-2.9 ≧= ウズラ豆(大さじ3) 簑 -1.1 嶺 ゴマ(茶さじ1)-†.口 白みそ(みそ汁1杯分) -0.B パター(大さじ1)3l.3 マーガリン(大さじ1) 調合コメ油(大さじ1) 率 18.7 -8.1 贋 リノール酸入りマーガ 類 リン(大さじ1) -7.4 生クリーム(川口g) スキムミルク 乳 88.2 (10ロ皿分)8.4 牛乳(2DO祀)23.8 ヨーグルト(】ロロg)3.g アイスクリーム 類 (1人前)24.8 チーズ(扁形1個)25.1 表 マヨネーズ(大さじ1) ドレッシンク 妹 劇 川.2 (大さじ1)-l.3 カステラ(1切れ)33.4 子 顆 亜.5 減1日の摂取食品の指数の合計がー00以下になるようにする。その範囲であれば血清コレステロールは増加しない。 ワンポイントメモ●海藻やこんにやく、きのこ、豆類は、血清コレステロール値を低下させます。積極的に利用しましよう。 7 広報じようほ<
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