広報じょうほく No.380 1993(平成5)年 11月
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9月28日に移動研修を開催 し、参加者40名で、猿島郡五 霞村にある民間のマヨネーズ、 ドレッシング工場を、古河市 の茂田絹子さんの案内で見学 してきました。 まず、「マヨネーズのでき るまで」 の映画を見てから製 造ラインの工場へ。広く清潔 な工場内に人の影はあまりな く、すべてオートメーション です。マヨネーズチューブラ イン、ドレッシングびんライ ンなど一つ一つが整然と並ん 今回は、石塚西区、三区推進員からの報告です鴫 で、次の行程に向かって気持 ちよさそうに流されて行く様 に目をみはりました。説明に よると、ここで1日に使う卵 の数は、平均2万個で、割卵 の機械は、2時間おきに休止 して洗浄作業をするとのこと です。 材料(4人分) ひじきサーフタ 《作り方》 l、ひじきは、もどして水気 を切り、正油小さじ1で下 味をつける。 2、玉ねぎは薄切りにして、 冷水にさらしてパリッとさ せ、貝割れ菜は根本を切っ 乾燥ひじき 30g 正 油 小さじ1 玉ねぎ(小) 1/2個 貝割れ菜1パック ツナ缶(小) 1個 マヨネーズ 大さじ3 レ タ ス 適量 マヨネーズの成分は、70% 以上がサラダ油です。サラダ 油は、必須不飽和脂肪酸を多 く含んでいるので、コレステ ロールを下げる作用がありま す。また、加工調味料の中で は最も食塩含有量の少いもの の一つとされています。 日ごろ何気なく使っている マヨネーズですが、みのり多 い研修をすることができまし た。 ておく。 3、ツナ缶は抽をよく切って あらくほぐしておく。 4、l〜3を合わせて、マヨ ネーズで和える。レタスを 敷いた皿に盛る。 *ポイント 材料の水気は よく切りまし よう。 (1人分) エネルギー たん白質 食物繊維 塩 分 ggg 6 - 9 nU rhU . - 7 3 1 嫁が姑で、姑が嫁といわれ ている現在、私は嫁と同居。 元年に主人をなくし、しば らくは寂しい思いをしたが、 今は以前の店を思いきって切 り香、え、毎日頑張って働いて います。それには、かわいい 孫たちがいるから頑張りもで るのだと思う。そして何より も我が家の生活は明るい。 嫁姑も何んのその、嫁は勤め ているので、末孫の幼稚園の 帰りの迎えは、ばあちゃんで ある。 ある雨の降る迎えの帰り、 思わず口にした童謡、 雨、雨、降れ降れ かあさんが ジャノメでおむかえ うれしいな ビチビチ、ジャブジャブ ランランラン すると孫が、「ばあちゃん、 今は違うんだよ。 雨、雨、降れ降れ ばあちゃんが -雨の田のエピソードー . 、 コウモリでおむかえ うれしいなしと歌い出 した。 「ああ、今はそう歌うのよ ねゾと私も一緒に歌い、雨の 日はいつもこの歌で迎えに出 るのである。 (匿名希望) 広報じようほ<

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