広報じょうほく No.379 1993(平成5)年 10月
12/14
常北町では、平成3年度か ら学校給食でバイキングを実 施しています。 これは、子どもたちに、生 涯を通し健康の保持増進のた 学 校∵給 食 で 楽しいバイキング めに、栄養に関する知識を実 際の生活に生かし、進んで食 生活の改善に役立つ正しい食 知識を持たせたい、自分の食 事に関心を持ち、また量や食 品の組合せについて考、え、摂 取するように、自己管理能力 も身につけさせてやりたいと いう思いから実施しています。 ′ \ ■心- バイキングとは、「入江の 民」という意味で、7、8世 紀から12世紀にかけて、デン マーク、スカンジナビア半島 を原任地として、ヨーロッパ 各地を荒らし回ったゲルマン 人のことをいいます。 日本では、昭和33年、帝国 ホテルでスモーガスボードの レストラン開店の時、店名に 「バイキング」と名ずけたの が始まりです。スモーガスボ ードとは、スカンジナビアの 立食料理のことです。 今では、セルフサービス方 式で、好きなものを好きなだ け食べる食事形式をいうよう になりました。 バイキングを実施する日が 決まった暗から、子どもたち はその日が来るのをとても楽 しみにしています。そして、 待ちに待った当日、子どもた ちは目を輝かせながら慎重に メニューを選んで、とてもう れしそうに食べています。何 回もおかわりするので、食べ すぎないかと余計な心配をし たりします。 バイキング給食は、普通の 献立のほかにこなすことはと てもたいへんですが、おいし く、楽しく食べてもらうこと をいつも考えています。…… 町では、昭和堪年に学校給 食共同調理場が開設されて、 24年がたちました。当時と比 較すると、食器はアルマイト から強化ガラスに変わり、献 立もパン給食からめんが加わ り、昭和53年から米飯が加わ りました。現在は、過米飯3 回、パン・めん各1回で実施 しています。 あたりまえの給食ですが、 栄養バランスを考えて、子ど もたちの健やかな成長を願っ て、楽しい給食を町では子ど もたちにと考えています。 一子ども起ちのために、一 生懸命作っています ′ト\ 加 藤 鉦 好 サんげそ 塗りたての船尾の反りに秋日 渡し 鈴 木 きよし 秋雲の細胞分裂きりもなし 中 村 草 介 乗りつぎて乗りつぐ台風圏の 阿久津 あい子 旅 あなまり 渋谷にて秋風に逢ふ土地詑 いそべ き よ ロープウェーの駅に孤独な兜 虫 高 橋 声 江 一人居になれて親しき虫の声 小田木 梅 コスモスのたまゆらの風愛し 今 瀬 多代美 めり ほうずきしヤも 鬼灯や軍鶏のときつく胸の紅 長 須 きみの 御仏はみんな撫で肩秋の声 飯 村 愛 子 釣り上げし鯉に人群れ秋の風 飯 鴫 と み てのひらも水も揺らして新豆 腐 鯉 渕 寿美恵 とび こだま 霊山の訝涼しき鳶の笛 瀬 谷 博 子
元のページ