広報じょうほく No.373 1993(平成5)年 4月
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ぎホ香御者鼻 岳ス寸 崇 昔は、嫁は、「ご飯が上手 に炊けて一人前」と姑さんが 言ったものです。ところが、 炊飯器が登場して以来、ご飯 炊きには苦労がなくなりまし た。しかし、おいしいご飯を 炊くには、〝技術〞がいりま す。 お米を買ったら、袋からす ぐ米びつに移しましょう。袋 に入れたままにしておくと、 蒸れて昧が落ちます。 揚だとお米が水を吸収する時 間が早いので、といでから10 分ほどおくだけで炊けます。 間半前にお米をといで、 に移します。ヌカ臭さ をとるため、そのまま 30分ほどザルにあげて 水気を切ります。 その後で炊飯器に移し 1時間ほどおいてから スイッチを入れます。 お米は、といだ後、少 なくとも30分は水を吸 わせましょう。ことす れば、お米はおいしく 炊き上がります。 急ぐときは、ぬるま 揚で炊きます。ぬるま お米を炊く前に、お米に十 分水を吸わせます。炊く1時 ト 十分に水を吸わせて ザル します。 しんの残ったお米ほど、ま ずいものはありません。我慢 して食べる前に、お酒で蒸し 昔と違ってお米の品種改良 が進み、おいしいお米がたく さん出回っていますが、おい しいのは、なんといっ ても新米と精米したば かりのお米でしさフ。 新米は水加減が大切。 普通は、お米の分量の 20%増しの水で埠きま すが、新米はお米・計体 の水分が多いので、水 はお米と同量か10%増 しぐらいの控えめにし していますから、水を 30%増しとやや多めに ます。古米は逆に乾燥ヽ秀な生徒であって、経済的な てみましょう。炊き上がった 炊飯器のご飯に、手早くハシ でいくつかの穴を開け、米3 カップに大さじ1杯の割りで 日本酒を振りかけ、弱火で5 分ほど蒸すと、お米のしんが 抜けます。 奨学資金の ご利用を′ 鴨 奨学資金貸与制度とは、優 理由によって、高等学校(盲 学校、ろう学校、養護学校の 高等部も含む)または、高等 専門学校における修学が困難 な方に対して学資を貸与し、 人材を育成することを目的と しています。 ぜひ、ご利用ください。 ◎奨学資金を受けられる方 ①奨学生は、貸与願出の時 において、すでに一年以 上常北町に居住し、引き 続き事実上生活の本拠を 有する日本国民の子弟で なければなりません。 ②固または団体その他から の奨学資金を受け、また は、受ける予約のある方 には貸与できません。 ◎お貸しする金額 一人月額 10、000円 ◎申込先・問合せ先 常北町教育委員会 ℡88-3111 内線218 広報じょうtまく
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