広報じょうほく No.371 1993(平成5)年 2月
11/12
那珂西二区推進員からのお すすめ品です。 まだまだ多い塩分の摂取量、 脳卒中、高血圧、心臓病を防 水戸の県民文化センターで 寝たきり防止県民大会が開催 されました。 町内からは30人が出席し、 会場には県内から2000人 以上が詰めかけ、各家庭の共 通のテーマとして関心の高さ を伺わされました。 シンポジウムでは、筑波大 の講師6人がそれぞれの立場 から、老人の現状と予防のあ り方等についての発表があり、 その中で、パーキンソン病で 患者が骨折治寮中に体が動か なくなった例、健康な老人が 食生活改善推進員連絡協議会から 寝たきり防止県民 大会に参加して 大豆の即席つけもの ぐために、調理法や食べ方の 工夫で減塩できます。 ◎塩分は、半分以上は調味料 からとっています。しよう かぜで雇込んで腰痛が悪化し て寝たきり状態になった例を 話してくださり、身近かに感 じることばかりでした。 お互いに自分が健康で、人 の世話にならずに生活をした いと願うものです。 ◎寝たきりは、寝たきりゼロ への第一歩 ◎寝たきりは、健康の中に心 がけ ◎家族や社会の思いやり、凄 たきり防ぐ心の自立 (那珂西二区推進員) ゆ、みそ、食塩の使いすぎ に注意しましょう。 ◎漬けもの、つくだ煮も控え めにしましょう。 てんや ◎店屋ものや外食の塩分に気 をつけましょう。 《作り方》 1、大豆は、一晩水につけた 後40分位煮たてて煮汁とと もにさましておく。 2、塩わかめは、熱湯をかけ 手早く水洗いして細かくき ざむ。 3、にんじんは、線切りにし 熱湯をかけさます。 4、しようがは、線切りにし ます。 5、ゆずは、二つ割にし種を 除き、しぼり汁はわかめの 中に入れて皮は千切りにし ます。 6、白菜ときゅうりは、たて 大豆の即席つけもの 材 料 大 豆 1カップ 塩わかめ 20Dg 白 菜 1-2株 きゆうり 300g にんじん 80g ゆ ず 1-2コ しょうが 1かけ 酢酢 大さじ1杯 塩 少 々 4Cmの千切りにし、塩少々 を振り合わせて混ぜ合わせ しんなりさせる。 7、全部の材料を混ぜ合わせ 酢を加えて塩かげんを撃え て用器に漬け込み、軽い重 しをのせる。 会員を募集します 文化協会光画クラブ 全点を募集しています。 この会は、写真技術の向上 と会員相互の親睦を図ること を目的として活動しています。 年2回から3回目の撮影旅 行やその他、数回の撮影会を 行い、その成果を町美術展な どに発表しています。 入会ご希望の方は、次のと おりお申し込みください。 1、申込期日 3月13日出 2、申込先 ・下青山122-5 青木 清細-2954 ・那珂西1577 木村一二㈹-2759 ・石塚1434 多田志保子㈹-5904 のいずれか。 3、会 費 2、000円 (申込時納入) 詳しくは、教育委員会へ ℡88-3111 内線219 広報じょうほ<
元のページ