広報じょうほく No.368 1992(平成4)年 12月
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上泉地区推進員からのおす すめ品です。 今回は、おからコロッケで す。ガン予防食として作って みませんか。 糸作り方》 1、人参ともどしたしいたけ はせん切りにし、長ねぎは みじん切りにする。 2、野菜は、だし汁で煮、A の調味料をかけ、おからを 加えて更にいり煮する。 3、あら熱がとれたら、ツナ 缶とすりおろした山芋を混 ぜ団子にする。 おからコロッケ 食生活改善推進員連絡協議会から おからコロッケ 4、小麦粉、とき卵、パン粉 の順に衣をつけて油で揚げ る。 5、キャベツはせん切りにし、 コロッケとともに盛りつけ る。 エネルギー 274Ⅹcal たんばく質 11.6g 食物繊維 5.4g ビタミンA効力 441IU ビタミンC 13mg 塩分 1.4g ■r、増g l ガン予防食を展示 第5回常北町青空健康福祉 まつりが、産業文化祭の会場 で開催され、食生活改善推進 員連絡協議会では、ガン予防 食5品を地区ごとに作り、試 食コーナーなどを行いたいへ ん好評でした。 司 飾る場所も門の前とは限ら ず、家の中や神棚に飾ったり します。いずれにしても、神 様の宿る〝よりしろ〞と考え られているのでしょう。 さて、その飾りを外す日で すが、これもさまざまです。 地域によっては、〝松の内〞 を一月三日までといったり、 七日までといったりまちまち だからです。なかには、十四 のが▲一般的と思っている 方もいるようですが、東 京などでは江戸時代から のしきたりで、松と竹で すが、地方では昔からの 風習で、ツバキやサカキ、 杉やナラなど、いろいろ な木を使うようです。 蜜 お正月の歌に、「年のはじ めのためしとて……松竹立て て門ごとに」という歌があり まつたけ ます。〝何でお正月に松茸を 立てるの〞と思った子どもも いるそうです。 それはさておき、門松とい うと家の門に松と竹を立てる 日まで飾っておいて、十五日 の小正月にそれを焼いて〝ど んとさま〞という行事をする 地域もあります。 最近の都会の集合住宅では、 松飾りを立てる習慣も少なく なり、クリスマスの飾りをド アにつけたまま、お正月を迎 える家も見かけます。でも、 苦からの伝統文化を大切にす る気持ちだけは、忘れたくな いものです。 ところで、一月二十六 日は「文化財防火デー」 です。昭和二十四年のこ の日、法隆寺金堂の壁画 が焼損したのです。この 日を機会に文化財の大切 さを話し合い、火災の恐 さを再認識しましょう。 広報じょうほく
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