広報じょうほく No.367 1992(平成4)年 11月
10/14
国民年金の加入者が、将来 の年金受給を確かなものとし 年金受給者が、間違いなく年 金を受けていくためには、い ろいろな届け出や申請をしな 加入者・受給者の主な手続き 年金だより 節目節目の届け出は、 忘れずに′ 恵憂磨 提出する居暮 20嵐こなっ定とき(自営業の方) 資格取得届 60歳前tこ会社をやめたとき 貴略取得届(種男煙更届) 療 黄格喪失届 草 氏名(住所)変更届 住所や支払機関を変えたとき 住所・支払磯瞑漏 慶 支鮎邑知書亡失(未着)届 死亡したとき 絹・未掴請求書 挙 警 選択申出書 引き続いて年金ガ受けられるように 追≡■票 結婚してこ主人の扶義になったとき 胡座更届 ご主人潤して自営業になったとき 種別変更届 ガ増えか到汀腔とき 種更届 収入制扶養来 別変 奥さんも会組こ就職し定とき 種別変更届 ければなりません。 節目節目には、必ず国民年 金の届け出も忘れずに提出し てください。 ※この他にもいろいろあります∃/ 軟から冬にかけて、ミカン やカキがおいしい季節を迎え ます。むいた皮を捨ててしま う方も多いでしょうが、ちょ っとした工夫で暮ら す。ミカンの皮を漬物やおひ たしの上に細切りにしてのせ たり、細かく刻んで七味唐辛 子に入れたりすると、香りは しに利用できます。 かんきつ ミカンなどの柑橘 類は、独特のいい香 りがします。これは 皮の表面にたくさん ある小さな粒々 (抽 胞といいます) に、 リモネンやエステル などの香りの成分が 含まれているからで す。 これを生かしたの が料理の香りつけで 香りや彩り、隠し味に もちろん彩りもいいものです。 昔ながらの日本人の知恵です ね。 また、ミカンの皮をカラカ ラになるまで天日に干し、布 の袋に詰めてお風呂にいれま す。皮に含まれるビタミンC などの働きで、毛細血管が刺 激され、ポカポカと温まり湯 冷めしません。このほか、天 日に干していない皮を布の袋 に詰めてお風呂に入れると、 油胞がお揚に溶けて肌 を捨てると、一番甘い、おい しい部分を捨てていることに なります。これを漬物に使う のです。大根や白菜を漬ける がツルツルになります。 カキの皮はミカンの 皮と違い、果肉を守る ため固くて、調理をし て食べることはあまり ありません。しかし、 漬物を漬けるときにほ、 最高の隠し味になりま す。カキの果肉は外側 のほうが糖分が多くて 甘いのです。そのため、 皮の近くが一番甘いと いえます■。一ですから皮 ノ′1\ とき、むいたカキの皮を入れ ると、甘い独特の昧が出て、 風味のある漬物ができあがり ます。このほか、干したカキ の皮を煮物に使うと甘さがし つこくな〈、砂糖の代わりに もなります。 _/「≠グ、‾ 広報じょうほく
元のページ