広報じょうほく No.366 1992(平成4)年 10月
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1、すべての国民が加入する 助け合いの制度です。 国内に住む20歳以上60歳未 満の方は、一部の人を除き原 則として全員が加入対象とな ります。そして、公的年金の 基礎として老後生活の基本的 な部分を保障するために、み んなが公平に負担し公平に給 付を受ける助け合いのしくみ になっています。 2、老後の保障だけではあり ません。 受けられる年金は、老齢基 礎年金ばかりでなく、障害基 礎年金や遺族基礎年金があり ます。なお、障害・遺族基礎 年金は加入期間の長短に関係 なく満額の年金が保障されま す。 また、基礎年金のほかに国 民年金の独自給付があります。 3、国が責任を持って運営し ています。 制度の運営は国が行ってお 年金だより 国民年金4つのポイント り、事務費は全額国が負担し ています。さらに、年金給付 に必要な費用の3分の1は国 が負担しています。 4、物価スライドがあるから 安心です。 物価の変動から年金の実質 価値を守るため、物価の上昇 に合わせて、毎年4月に年金 額が改善されます。 また、インフレ・賃金上昇・ 生活水準の上昇などの経済情 勢の変化に対応するため、5 年毎に見直しを行っています。 公的年金は物価スライド制 〆Ⅳ生 (こぅ (う こ二‡■■ 物価があがれば…年金もあがり 「食パンは、パン屋さんか スーパーで、スライスパンを 買う」という家庭が、最近は 多くなっているようです。し かし、焼きたてのフワ フワした柔らかい食パ ンを丸ごと買ってきて、 食べるたびに切るのも 風味があります。 ところが、焼きたて の柔らかい食パンは包 丁がスムーズに通らず、 きれいに切るの▲が意外 にむずかしいものです。 無理に切ろうとすると 食パンの形が崩れ、ペ チャンコにつぶれてし まい、見た目にもよく ありません。 柔らかい食パンをきれいに 切るコツは、包丁を温めるの がポイントです。ガスコンロ 包丁を遠火や熱湯で温める //\ などで、包丁を火にあぶって 温めます。あまり火に近づけ ると包丁の刃を傷めるので、 遠火で温めてください。包丁 に熱湯をかlナて、温めるのも いいでしょう。 温めた包丁を食パンに当て、 前後にこまめに動かしながら 切ると、パン屋さんにあるス ライサー顔負けの切れ味を発 揮します。何枚も切るときは、 何度も包丁を温めながら切っ てください。こうすれ ば、食パンは最後まで ています。焼きたてでない食 パンを切るときは、この特性 を生かし、下になる固い一辺 を手前にして、その角から包 きれいに切れます。 食べ残した焼きたて の食パンは、ポリ袋か ラップフィルムで密封 したあと、冷凍すれば、 焼きたて同様の風味で おいしく食べられます。 山型の食パンはもち ろん、四角い食パンに も、上下があります。 上のほうより下のほう が、固〈てしっかりし 丁を入れます。こうすれば包 丁の刃が入りやすいし、食パ ンの固い部分が支えになって、 つぶれずスムーズに切れます。 119番の日 広報じょうほく
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