広報じょうほく No.365 1992(平成4)年 9月
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自動車税は、自動車の主な 定置場所在の都道府県が課税 することになっており道路整 備などのための重要な財源と なっております。 茨城県民になられた方は、 住民登録手続とともに、ご使 用中の自動車についても水戸 ナンバーに変更登録して、本 県に自動車税を納税していた だくようお願いいたします。 税の慈 愛車は水戸ナンバーに′・ 詳細につきましては、次へ お問い合わせください。 水戸市柵町一丁目三番一号 水戸合同庁舎内 茨城県水戸県税事務所 自動車税課 ℡21-6605 ※変更登録の手続場所 永戸市住吉町三五三番地 関東運輸局茨城陸運支局 ℡4715118 にぎりずしや刺身などの生 ものに、ワサビは欠かすこと のできない薬味です。なかで も、生ワサビの鼻につーんと くる辛味や香りなどは 独特の風味で、粉ワサ 叶 どや練りワサビは遠くー でこすって洗い、包丁 の先で黒い汚れを取り ます。菓や茎は外側か らむしり取るか、包丁 で切り落としますが、 茎の付け根は残してお きましょう。 ワサビは根の先からではな くて、菓や茎のほうからおろ します。おろすときには、き /し\ めの細かい切れ味の鋭いおろ し金か、サメ皮を張ったおろ し器を使います。 ワサビは、ごしごしと手荒 におろせばいいというもので はありません。昔から、「す ると思うな練ると思え」と言 われ、おろし金にワサビを垂 直に立て、輪を描くようにゆ っくりと回しながら、練るよ うにおろします。こうすると ワサビの細胞がきれいにつぶ あまり長くおくと、辛味や香 りがなくなります。 すり残したワサビは濡れた 布で包み、ラップでくるんで すると患うな練ると患え れ、それに空気がふれ ることで辛味が引き出 されるのです。砂糖を 少量つけておろすと、 辛味が一層引き立ちま す。また、おろしたワ サビをまな板の上で、 包丁の背を使って軽く たたいてやると、粘り が出て辛味が増します。 おろしたワサビは、 しばらく空気にふれさ せておくと、余分な苦 みが抜けます。しかし、 冷蔵庫に入れるのが、上手な 保有方法です。濡れた布の代 わりに、よく洗ったキャベツ やレタスの菓で包むと、適度 な湿り気が保て長持ちします。 5 広報じようほく
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