広報じょうほく No.362 1992(平成4)年 6月
10/12

公民館の講座に積極的に参 加して下さい。 町民のみなさんの手もとに 教室・講座の案内パンフレッ トが届いたと思います。学ん でみようと思うものがありま したら電話で結構ですので参 加申込をして下さい。忙しい 生活のなかでも学ぶ楽しさを 町民のみなさまからたくさ んの応募をいただいた公民館 のマークと標語が決まりまし た。 ご協力に深く感謝申し上げ ますと共に、これからもマー クと標語をよろしくお願いい たします。 標語 〇一位 今 瀬 とし子 やりたい聞きたい学びたい 仲間が集まる公民館 〇二位 寺 門 みどサ 楽しく学んで豊かに生きる 暮しの中に公民館 町公民館から マークと標語が決定、 講座に参加してください 味わいながら、生き生きとし た人生を築いてみませんか。 〇一位 常北中 〇二位 常北中 〇三位 常北中 〇三位 園 部 登美子 楽しく学んで生き生き人生 公民館マーク (以上敬称略) 飯 山 荒 島 崎川 宏 幾洋 美世子 ノ.軋 ▲荒川洋子さんの作品 シのとり方をすると、 うま味が出ません。 コンプの味は、表面 についている白い粉が 決め手。カビのように 見えますが、「マンニ ット」という成分で、 コンプの大切なうま昧 です。マンニットをカ ビと見聞違って洗い流 したり、こすり落とし たりすると、うま昧を 逃がしてしまいます。 コンプのタンをとる ときは、コンプを洗わないこ と。砂などの汚れは、乾いた ふきんで軽くふきとります。 日本料理のおいしさの一つ は、コンプを使ったダシにあ ります。しかし、間遠ったダ ¶■■F 沸虎する前に取り出す つど、人数に合わせて取り出 して使ってはいかがでしょう か。 コンプのうま昧は、切り口 から出てきます。コンプの繊 維に直角に切れ目を敷か所入 れ、しばらく水に浸してから 火にかけます。グラブラと沸 騰する前に、コンプを取り出 すこと。煮たったお湯にいつ までも入れておくと、コンプ 独特の臭み、昧を悪くさせる ぬめりが溶け出してきます。 ダシをとるために、コンプ は毎日のようによく使います。 ですから、コンプを買ってき たら前もって手ごろな 大きさに切っておくと、 使いかってがよく便利 です。切ったコンプは、 コーヒーなどの空き瓶 に保有しておくとよい でしょう。 さて、ダシをとると きに気をつけたいのが、 コンプの量です。目安 としては、喫茶店など で見かけるマッチ箱の 大きさが、おわん.一杯 分に相当します。その ( ダシをとっ▲た後のコンプは、 ごみとして捨てないようにし てください。ポリ袋に入れて、 冷凍庫で保存しておきます。 ある程度たまったら細く切っ つくだに て、佃煮にするとおいしいで す。 幼・小・中学校園児・児童・生徒数は次のとおりです (学校基本調査より平成4年5月1日現在) おしらせ 学 校 名 男 女 合計 石塚小学校 2 9 3 319 612 小松小学校 7 6 6 8 14 4 青山小学校 6 2 5 0 112 古内小学校 4 4 3 9 8 3 常北中学校 2 31 2 2 9 4 6 0 常北幼稚園 4 3 5 0 9 3 広報じょうほく

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です