広報じょうほく No.209 1980(昭和55)年 10月
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ここに掲げた表をごらんにな一一一てください。食品一○○グラム中の食塩含有量を示したものですが、トップは梅干しの二○・六グラム。もちろん梅干し一個の重さは六グラム程度ですから、一個について食塩量は一・二四グラムというところです。二番手のコプのつくだ煮は一三・三グラムですが、大さじ一杯分なると、動脈の末梢部分か細く鞍って、血液を通すのに強い圧力が必要になります。このとき、人体の不思議なメカニズムがはたらいて、血液循環を円滑にするために血圧が高くなります。一方、ナトリウムの増加によって血液量が増え、そのため、さらに血圧を押し上げるという悪循環を繰りかえすことになるのです。日本人の死因のナンバーワンである脳卒中や心臓疾患は、こうして生み出されていくのです。食品には自然のままでも塩分が含まれている。です‐一二・四グラムの塩が含まれています。大づかみにいって、食品には味付けする前の自然の状態で、味覚には感じられませんが、すでに塩分が含まれています。ですから、その上になお濃い味付けをすると〃塩分過多々になるのはいうまでもありません。主な食品の食塩含有量(一○○グラム中)科学技術庁資源調査会編一三訂補日本食品標準成分表」より。私たちは毎日の食生活でどのくらいの食塩をとったらいいのでしょうか。厚生省は「理想としては一日七グラムぐらいですが、急に淡泊な味にするというのも無理でしょうから、少なくとも一○グラムを一応の目安にすることをおすすめします。」といっています。十月は「食生活改善普及運動月間」です。この機会にぜひ、お宅の食卓の「塩分再点検」をしてください。恐ろしい成人病から、大切なご家族を守るために..….。食塩摂取量の理想は一日七グラム露…酎恐…魁]永年にわたり社会のために(一くされてきたお年よりをいたわる気風は、広く社会全般に波及していますが、・常北町大字勝見沢にお住まいの大高聖子さん(常北高校一年)は、日ごろから、自分の余暇を利用して、毛糸で帽子を編みつづけ、九月十五日の敬老の日に、地元勝見沢の八十歳以上のお年よりに、心のこもった手づくりのこ大高さんに敬老善行賞F-1の帽子をブレゼ、参プトしました《》町老人クラブ連合会と城北ライオンズクラブでは、さきごろ催された幹部研修会の折りに大高さんをお招きしてお礼を申しあげ、感謝のしるしとして敬老善行賞を贈ったものです。このような清らかな善意、今後もぞくぞくと寄せられることを望んでやみません。r可▲善行賞をうける大高さん■叩■■●B■、■●●Ua■、守■。●■■岬■■■■■~■P函B…一瞬~一盛u…~.……hー心皇一A理』一醒虫仇峰LL…基』-口.ロ..且pF会則晶延虻糞▲一凸角ー3鶴竺傘鱈錘脚…I鋒建髪蝿愚舜,↓譲煮樽…………”一一一;冨重:品赫bロャ巳ご‐。B一一■一-一一Wひ……鋤いぃUp-P時みぬ=ゴーーーロムー金一0--…一一舘究-273-梅干しコブつくだ煮しらす干ししおから(イカ)しおざけたくあんたらこ(生)バター(有塩)食パン116781111132(寺。●申甲■の●39510383食塩含有量一gー

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