広報じょうほく No.209 1980(昭和55)年 10月
2/12

塩分のとりすぎは成人病を招薯r一吋噸鱗震灘鍵鍵10月は食生活改善普及運動月間関西の人が東京のうとんを食べると『なんや、しょうゆの中にうどんがつかっている…』と驚きます。このように、日本人が毎日平均どのくらいの食塩を摂取しているかは、地方によっても、また家庭でも大変ちがってきます。東北地方では、一日に二十から三十グラムが普通ですが、周本全食塩摂取量ば欧米人の二倍一催卒憾いまや世界でも娼折、の曇寿国に仲間入りしましたが、脳卒中、心臓疾患、ガンなどの成人病が、不気味な上昇カーブを描きながら、私たちの睡康をむI)ばんでいます。その最大の原因は「塩分のとり過ぎ」・欧米人の二倍から地方によっては三倍もの量をとっているというのです。十月は〃味覚の秋“・そして、食生活改善普及運動月間でもあります。まずは塩と日本人についてのお話しをしてみましょう。体の平均では、一日十五グラムといわわています。欧米人の摂取量は七から八グラムといいますから、罫一いかに私た芦一日本人が諦好塩民族〃であるかがおわかりでしょう。「日本人にとって食物とは米であり、食事とは、メシを塩とともに食べることにほかなりませんでした。日本に多い『ダシ』類やみそ、しょうゆは、塩をマイルドな味にした/塩の味つけ〃ですし、塩コンブ、塩ざけ、つくだ煮なども、要するに塩の変形にほかならなどと、東洋食品工業短期大学教授の大塚滋氏は『食の文化史』で書いています。に安産を守護する観音であり、鬼いずれにせよ、路傍や寺社の境蝿鍔識蔀唾峠銚誰牝郊吟砺寺稲恥岬舘味》“鐸趣云い鑑壷獅緬“電極一語恥峠酔紳郵樟跡郵畔電鋤扉紀唾窪性維壷塚岬喝鐸細岬睡耐識錘唾》ものであるので、大切に保存した蝿》拳一子育観音v(・た雌なぜ塩か成人病の“犯人〃にされるのでしょうか。それは、まず食塩の中のナトリウムという成分が身体の中で多く塩が演出する悪循環同ー噌謬寿蕊乳":r,率暇醒1日ロー罵巽--,W.'雷企吋‘工・#・■胸画一=惑竃壁鎚....、。,渠陰..‘、琴"鷺舞零簿蕊湾"謬割輔,、雪:.興割.‐~‘.‘….,,、写、q:.~雪・・画一野醐…Lか…“坐塑…垂1.軸p1」卜,、,。,唾、陸.陣…』ロ”、蕊窪報堂重鴛F-----272-

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です